みたけレシピ

ぬか漬け(野菜)

すいかの皮

スイカに含まれる糖やビタミン・ミネラルなどがバランスよく含まれ、 夏のバテ気味な体の疲労回復に最適です。捨ててしまう皮もぬか漬けに漬けると、美味しくいただけます。

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • すいかの皮
    適量
  • 1
    すいかの皮

    皮と身を切り離し、皮の外側の緑と黒の部分をむきます。(固いので)皮だけを食べやすい大きさに切ってぬか床に漬けます。小さめカットすると、スイカは水分が多いため比較的早く漬かります。

  • 2
    すいかの皮

    冷蔵庫で4~5時間漬けます。糠を洗い流してキッチンペーパーで水気を切り、お皿に盛り付けます。色はほとんど変化がなく、少ししんなりとしていました。

薄緑色の皮の部分はきゅうりの漬物と似た味でした。皮のないきゅうりを漬けたような感じでした。

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ゴーヤ

ゴーヤはビタミンCが豊富で、夏バテ防止に効果があるといわれています。
今年は猛暑が続くようなので、たくさん食べて頂きたい野菜の一つです。

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • ゴーヤ
    適量
  • 1
    すいかの皮

    縦に切り、中の種の部分を取り除き、5~8㎝程度の大きさに切ります。
    ①生の状態のもの《生》
    ②レンジで加熱したもの《レンジ》
    ③4分程度茹でたもの《茹》
    の三種類で漬けてみました。

  • 2
    すいかの皮

    冷蔵庫で約13時間漬けてみました。
    糠漬けを保存する際は、糠のついた状態で保存し食べる直前に糠を洗い流すと、漬かり過ぎてしょっぱくなることもなく、風味も落ちにくいです。

  • 3

    糠を洗い流してキッチンペーパーで水気を切ります。
    生のゴーヤが一番色がきれいでした。
    加熱をした2つは漬物らしい色になりました。
    ①《生》青臭さと苦味がかなり強いです。
    ②《レンジ》青臭さはなく苦味は残りますが、食べやすかったです。
    ③《茹》②のレンジよりも若干苦味が強くなりました。

ゴーヤはレンジで加熱して漬けるのが、手間もかからずにおいしく漬かりました。
ゴーヤ独特の苦みが残るので、人によって好き嫌いが分かれる食材かと思いますが、ゴーヤ好きの方は、ぜひお試しください。

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キャベツ

キャベツの芯の部分は漬けるとやわらなくなり、キャベツの甘さと混ざり、美味しいです 。

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • キャベツ
    適量
  • 1
    すいかの皮

    キャベツをお好きな量切り分けます。

  • 2

    8~10時間漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、
    キッチンペーパーで水気をきります。

1枚1枚はがして漬けた方が早い時間で漬かります。
(1枚ずつの場合は、5~6時間) 写真ではザク切りにし、間に糠を挟むようにして漬けてみました。
まとめて漬けると中側がなかなか漬からないので、 漬かるまで時間がかかりました。

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たまねぎ

新たまねぎが美味しい時期です。サラダ感覚でお召しあがりください。

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • たまねぎ
    適量
  • 1
    すいかの皮

    たまねぎは皮をむき、縦半分に切ります。

  • 2

    5~6時間漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、
    キッチンペーパーで水気をきります。

  • 3

    薄くスライスし、鰹節をかけます。

サラダ感覚でシャキシャキとした食感をお楽しみください。

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里いも

煮物が美味しい里芋ですが、ぬかどこに漬けて、炒めてみました。 里芋はどんな食感・味になるのかな?

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • 里いも
    適量
  • 1
    すいかの皮

    里芋は皮をむき、5mmくらいの薄切りにします。

  • 2

    5~6時間漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、
    キッチンペーパーで水気をきります。

  • 3

    ごま油をひいたフライパンで火が通るまで焼き、
    パセリを散らして出来上がりです。

里芋は炒めるとホクホクした食感になります。
ぬか風味がついているので、ごはんのおかずにピッタリです!

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プチトマト

ミニトマトの漬け物?一体どんな味?

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 1

    水洗いし、2日間くらい漬けたら取り出し、水でぬかを 洗い流し、キッチンペーパーで水気をきります。

皮が厚めなので、なかなか漬かりづらいです。
塩味と酸味がプラスされ、味付けトマトに仕上がりました!

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チンゲンサイ

チンゲンサイって“生”で食べられるの? 火を通してしか食べた事がなかったので、新たな食べ方発見です!

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • チンゲンサイ
    適量
  • 1

    チンゲンサイを葉と茎の部分に切り分けます。

  • 2

    茎の部分を8~10時間くら漬けたら取り出し、水でぬかを
    洗い流し、キッチンペーパーで水気をきり、食べやすい大きさに切ります。

火を通さない食べ方を発見出来ました。
シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる漬け物に仕上がりました!

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パプリカ

サラダや炒め物に使われますが、甘くて美味しいパプリカがぬかどこに漬けるとどんな味に変身するの?

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • パプリカ
    適量
  • 1

    パプリカは縦半分に切り、タネ・ヘタを取ります。

  • 2

    ぬか床に1日漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、
    キッチンペーパーで水気をきり、食べやすい大きさに切ります。

パプリカの中にもぬかを詰めて、ぬか床に漬けると漬かりやすいです。パプリカの甘さが引き立つ
フルーティーなぬか漬けになりました!

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ブロッコリーの芯

「ブロッコリーの芯だけ残ってしまった」なんてことありませんか?
火を通さなくても、漬けるだけでとっても美味しくいただけるんです!
意外な食べ方ですが、ぜひ一度お試しください!

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • ブロッコリーの芯
    適量
  • 1

    ブロッコリーの芯は縦半分に切ります。(皮が厚めの場合は、少しむいてください)

  • 2

    5時間半漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、キッチン
    ペーパーで水気をきり、食べやすい大きさに切ります。

パリパリしていて、かぶを漬けたような食感です。食材を残さずいただけて、しかも美味しい!オススメの一品です!

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長いも

長いもを漬けたらどんな味? そんな疑問から試してみました!

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • 長いも
    適量
  • 1
    すいかの皮

    長いもは皮をむき、長さ5cmくらいに切り、2等分します。

  • 2

    4時間漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、キッチンペーパーで水気をきり、千切りにして出来上がりです。

酸味があり、すっぱさが長いもに合っていて、そのままいただけます。

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白菜

塩漬け・浅漬けは良く目にしますが、ぬか床で漬けてみたら・・・?と思い試してみました。

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • 白菜
    適量
  • 1

    白菜を1枚1枚はがし葉と芯に切り分け、ぬかどこに漬けます。

  • 2

    1日(24時間)漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、キッチンペーパーで水気をきり、食べやすい大きさに切ります。
    ※葉の部分は早く漬かるので、もう少し早く取り出してください。

シャキシャキとした食感が残っていて、白菜の甘さと糠の塩分が混ざり合い、白いご飯に良く合う一品に漬け上がりました。

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大根の皮

おでんに鍋、煮物に漬け物、大根おろしにみそ汁。
いつも大根の皮を捨てていて、もったいないな、と思っていたので、試してみました。

材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • 大根の皮
    適量
  • 1
    すいかの皮

    大根の皮を室内に2日間干したものを漬けてみました。
    干して水分が抜け、漬かりが早いので、数時間で漬かります。
    たくあんの皮のように歯ごたえがあり、細かくきざんでお茶漬けに合いそうです。

  • 2
    すいかの皮

    大根の漬け物の皮だけバージョンです。捨ててしまうにはもったいないけど、きんぴらなどにするのは面倒、という方にオススメの手間いらずの一品です。

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