みたけレシピ

ぬか漬け(魚)

生鮭

バターソテーも美味しいのですが、塩鮭に似た味になるのかな?早速試してみました!

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • 生鮭
    適量
  • 1
    すいかの皮

    生鮭をそのままぬかどこに漬けます。

  • 2

    3~4時間漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、
    キッチンペーパーで水気をきり、グリルまたは油をひいた
    フライパンで火が通るまで焼きます。

予想通り、塩鮭の味にぬか風味が加わった味でした。
いつもの塩鮭とは一味違った味が楽しめます。

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イカ

「イカ焼き」といえば、しょうゆ味を思い浮かべますが、ぬか風味のイカもなかなかイカしてます!

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • 生イカ
    一杯
  • 適量
  • 1

    イカは内臓を取り出し、皮をむいて輪切りにします。

  • 2

    12~16時間ぐらい漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、キッチンペーパーで水気をきります。

  • 3

    フライパンに油をひいて、炒めたら出来上がり

淡白なイカにぬか床の塩味がついて、味付けなしで美味しいです。
お酒のおつまみにオススメです!

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さんま

前回は白身魚タラだったので、今回は青魚の『さんま』を漬けました。

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • さんま
    適量
  • 1

    さんま1本そのままぬかどこに漬けます。

  • 2

    2~3時間漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、キッチンペーパーで水気をきり、グリルまたは油をひいたフライパンで火が通るまで焼きます。

ほのかに糠の香りがつき、中まで塩味がついていて、いつもとは一味違う塩焼きに仕上がりました。

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たら

たんぱくな味の白身魚『たら』、どんな味になるのでしょうか?

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • たら切り身
    適量
  • 1

    たらの切り身を身がくずれないように、ぬかどこに漬けます。

  • 2

    4~5時間漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、キッチンペーパーで水気をきります。

  • 3

    油をひいたフライパン、またはグリルで焦げ目がつくまで焼きます。

ほんのり『ぬかの味』がして、調味料を使わず、このままで美味しくいただけました。

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