みたけレシピ

ぬか漬け(その他)

きのこ

秋の味覚、きのこ。 しめじ、えのき、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけを漬けてみました。

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • しめじ
    適量
  • エノキ
    適量
  • エリンギ
    適量
  • まいたけ
    適量
  • マッシュルーム
    適量
  • しいたけ
    適量
  • 1
    すいかの皮

    しめじ、エノキ、まいたけは食べやすい大きさに小分けにする。

  • 2
    すいかの皮

    6~7時間漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、キッチンペーパーで水気をきります。
    (ボールやお皿などで小分けに漬けた方が、ぬか床からきのこを取り出しやすいです)

  • 3
    すいかの皮

    油をひいたフライパンで炒めます。

きのこに味がついていので、味付けなしでいただけます。
パスタと和えれば、ぬか漬けきのこパスタの出来上がり!

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かまぼこ

冷蔵庫に残ってしまった“かまぼこ”を見て、思いつきました。

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • かまぼこ
    適量
  • 1
    すいかの皮

    かまぼこは板からはずし、、5cmくらいの厚さに切ります。

  • 2

    5~6時間漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、ッチンペーパーで水気をきります。

  • 3

    ごま油をひいたフライパンで火が通るまで焼いて、出来上がりです。

焼かずにそのまま食べても美味しいです。
味がついているので、醤油もつけずにごはんのおかずになります。焼いて食べてもgoodです!

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ゆでたまご

ゆでたまごを作る時は、まとめて作るのですが、塩・マヨネーズ・ドレッシングといつも同じ食べ方。
このブログを始めてからは、『試しに漬けてみよう!』と思うようになりました。
え~っ、ゆでたまご???と思うかもしれませんが、ぜひ一度お試しあれ!!!の一品です。

すいかの皮
材料
  • 発酵ぬかどこ
    適量
  • ゆでたまご
    適量
  • 1

    ゆでたまごは殻と薄皮をはがし、切らずに約1日(20時間~24時間)漬けたら取り出し、水でぬかを洗い流し、水気をふきとります。

漬かるのに時間がかかりますが、黄身まで味がついていて、そのままで美味しくいただけました。
白身の部分の水分が抜けて、いつものゆでたまごとは違う 食感になっていて、ゆでたまごの新しい食べ方の発見です!

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