みたけレシピ

発酵ぬかどこ

ぬか漬けきのこのパスタ

「きのこのぬか漬けと」と和えるだけ。簡単パスタの出来上がり!
ぬか漬けの酸味と塩味がする、ちょっと変わったパスタ、お試しください。

すいかの皮
材料
  • きのこのぬか漬け
    適量
  • パスタ
    100g
  • にんにく
    1かけ
  • 大葉
    適量
  • オリーブオイル
    適量
  • 塩、コショウ
    適量
  • 1

    きのこのぬか漬けを食べやすい大きさにちぎります。

  • 2

    にんにくはスライスし、大葉は千切りにしておきます。

  • 3

    パスタをゆでます。

  • 4

    オリーブオイルでにんにくをいため、パスタときのこを入れ塩コショウで味つけし、お皿に盛ります。

  • 5

    大葉をのせて出来上がり。

>>このレシピを作れる商品はこちら

△ページトップへ

ぬか漬けのペンネ

彩り鮮やかな「パプリカのぬか漬け」と「漬かりすぎたきゅうり」にペンネを合わせるだけ。
塩・コショウ・オリーブオイルで味付けして、ぬか漬けペンネの出来上がり!

すいかの皮
材料
  • 漬かりすぎたきゅうり
    1/3本
  • パプリカの漬けもの
    1/4
  • ペンネ
    30g
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • 塩、コショウ
    適量
  • 1

    漬かりすぎたきゅうりとパプリカの漬け物を食べやすい大きさ切ります。

  • 2

    ペンネをゆでます。

  • 3

    切ったぬか漬け野菜・ペンネ・オリーブオイルを混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整えて出来上がり。

>>このレシピを作れる商品はこちら

△ページトップへ

古漬けのてり炒め

ついうっかり、ぬかどこから出し忘れてしまった野菜、捨てないで、ちょっぴりひと手間かけてみてはいかがですか?
おつまみにも美味しく、白いご飯にもよく合うので、食がすすむ立派な一品になります♪

すいかの皮
材料
  • 古漬けの野菜
    1本
  • ごま油(油)
    少々
  • 小さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 煎りゴマ
    適量
  • 1

    ぬかどこから出したら、水でよくすすぎ、薄くスライスします。 (塩気が強いようでしたら、少し水にさらして下さい)

  • 2

    フライパンに油またはごま油をひいて、水気が無くなる程度に数分炒めます。

  • 3

    お酒と醤油少々で味を整え、煎り胡麻をまぶせば出来上がり!

>>このレシピを作れる商品はこちら

△ページトップへ

うますっぱ発酵漬け

食欲のでない夏の暑い日やお夜食にピッタリです。お茶をかけてお茶漬けでもどうぞ。

すいかの皮
材料
  • 古漬けのきゅうり
    1/2本
  • 古漬けのナス
    1/4本
  • 古漬けのミョウガ
    1/4本
  • しょうが
    お好みの量
  • しそ
    お好みの量
  • 醤油
    大さじ1
  • 1

    漬かりすぎた野菜を千切りにします。

  • 2

    ごはんの上に盛り付けます。

  • 3

    お醤油を少々垂らして出来上がりです。

>>このレシピを作れる商品はこちら

△ページトップへ

鶏むね肉とぬか漬けのマヨネーズ和え

ちょっと漬けすぎちゃったお漬物が大変身!
レンジでチン&和えるだけの簡単料理です!

ぬか漬けのマヨネーズ和え
材料
  • 野菜のぬか漬け
    適量
  • 鶏むね肉
    1枚
  • 塩・こしょう
    適量
  • 大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 1

    鶏むね肉にフォークなどで穴をあけ、塩、こしょう、酒をふりかけます。

  • 2

    (1)にふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約6~7分加熱します。
    ※加熱の際は、きちんと中まで加熱できているか、包丁を入れるなどして確認してください。

  • 3

    野菜のぬか漬けを、少し太めの細切り(幅5ミリ程度)に切ります。



  • 4

    加熱した鶏むね肉の粗熱がとれたら、適当な大きさに割きます。(※やけどにはご注意ください)

  • 5

    (3)と(4)をマヨネーズで和えて、できあがり!

>>このレシピを作れる商品はこちら

みたけレシピ

  • ぬか漬け(野菜)
  • ぬか漬け(魚)
  • ぬか漬け(肉)
  • ぬか漬け(その他)
  • 発酵ぬかどこ
  • 米粉製品
  • ごま
  • きな粉
  • 大豆加工品
  • 和菓子粉
  • 麦茶
  • 浅漬けの素
  • から揚げの素
  • 三五八の素
  • 今日も明日も もち麦生活
  • kuro
  • shiro
  • もち麦パウダーを使ったクッキングレシピ
  • 埼玉県大麦プロジェクト
  • lab.mitake
  • FOODACTIONNIPPON
  • 農林水産省
  • KOMEKO.NET
  • レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド
  • みたけサンバ
2017年9月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


 ■…休業日
 お問い合わせへの対応、商品の
 発送をお休みとさせていただい
 ております。

△ページトップへ