みたけレシピ

米粉パウダー

米粉チヂミ

外はカリッと中はもちもちの野菜たっぷりチヂミです。

すいかの皮
材料
  • 米粉パウダー
    50g
  • にんじん
    50g
  • 万能ねぎ
    10本
  • さくらえび
    5g
  • 80ml
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 適量
  • ごま油
    適量
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 283kcal
    1枚分
  • 1

    にんじんは千切りにし、万能ねぎは5mmほどの小口切りにしておきます。

  • 2

    ボールに米粉パウダー、水、醤油、にんじん、さくらえび、万能ねぎを混ぜ合わせます。

  • 3
    すいかの皮

    温めておいたフライパンに油をひき、②の生地を流し入れ、中まで火が通るように焼きます。風味付けにごま油を廻し入れます。

  • 4

    お好みで醤油、酢、ごま油などを混ぜ合わせたタレをつけてお召し上がりください。

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和風ハンバーグ

外はサクサク、中はふっくら食感の和風ハンバーグです。

すいかの皮
材料(4人分)
  • 米粉パウダー
    60g
  • 鶏のひき肉
    300g
  • にんじん
    40g
  • ねぎ
    40g
  • しいたけ
    4個
  • 1個
  • みそ
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 227kcal
    1人分
  • 1

    人参、ねぎ、しいたけはみじん切りにしておきます。

  • 2

    ボールに1の野菜、鶏のひき肉、みそ、しょうゆ、ごま油、卵を入れ、粘り気が出るまでよくこねます。

  • 3

    バットに米粉を広げておき、2を小判型に整え中央を少し凹ませます。米粉を全体にまぶします。

  • 4

    温めたフライパンに油をしき、ハンバーグを入れ表面に焼き色がつくまで良く焼きます。
    弱火にして火が通るまで焼けたら出来上がりです。

  • 5

    お好みでおろしポン酢や照り焼きソースをかけてもおいしく召し上がれます。

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米粉の蒸しパン

米粉パウダーパンケーキ用で蒸しパンも作れます。

すいかの皮
材料(直径約7cmの型約8個分)
  • 米粉パウダーパンケーキ用
    200g
  • 1個
  • 砂糖
    大さじ1
  • 牛乳
    160ml
  • お好みのトッピング(干しぶどう、チョコチップ)
    適宜
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 119kcal
    1個
  • 1

    ボールに、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

  • 2

    砂糖、米粉パウダーパンケーキ用を加えて、泡だて器で混ぜ合わせます。

  • 3

    直径約7cmの型に8分目まで生地を入れます。

  • 4

    お好みでトッピングをのせます。

  • 5

    蒸気の上がった蒸し器で、約15分蒸して出来上がりです。

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米粉の豚竜田揚げ

カリカリした食感で、おかずやおつまみにぴったりです。

すいかの皮
材料(4人分)
  • 米粉
    20g
  • 豚ロース
    200g
  • 醤油
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • おろし生姜
    適量
  • 適量
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 201kcal
    1人分
  • 1

    豚肉を一口大に切ります。

  • 2

    ボールに豚肉、醤油、酒、おろし生姜を入れ良く揉み、10分~15分置きます。

  • 3

    バットに米粉を広げ、豚肉にまぶします。

  • 4

    170℃に熱した油で揚げて出来上がりです。

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米粉のスノーボール

米粉で作ると、口どけの良い『スノーボール』に仕上がります。

すいかの皮
材料(約12~15個分)
  • 米粉
    80g
  • 無塩バター
    60g
  • アーモンドパウダー
    25g
  • グラニュー糖
    大さじ1
  • 粉砂糖
    30g
  • ひとつまみ
調理時間
  • 45分(粗熱をとる時間を除く)
カロリー
  • 89kcal
    1個
  • 1

    大きめのボールにやわらかくしたバター・米粉・グラニュー糖・アーモンドパウダー・塩を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

  • 2

    1がそぼろ状になったら、手でひとかたまりにまとめます。

  • 3

    生地を一口大に丸めて、クッキングシートを敷いた鉄板に並べます。


  • 4

    170℃に温めておいたオーブンで30分焼きます。

  • 5

    鉄板にのせたまま、粗熱をとります。(温かいうちは崩れやすいので、注意)

  • 6

    粉砂糖をまぶして出来上がりです。

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米粉のすいとん

米粉パウダーで作った『すいとん』です。 「もちもち」とした食感のすいとんに仕上がります。

すいかの皮
材料(4人分)
  • 米粉
    150g
  • 大根
    1/4本
  • 人参
    1本
  • 里芋
    4個
  • ネギ
    1/2本
  • 豚肉
    適量
  • 山芋
    適量
  • めんつゆ
    適量
  • 1

    大根、人参、里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    鍋に水(約1リットル)と1、豚肉を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮ます。

  • 3

    2にめんつゆ適量とネギをい入れ、沸騰させる。

  • 4

    ボールに山芋を適量すり、米粉パウダーと水を入れて、混ぜます。

  • 5

    3に4を二本のスプーンですくいながら入れ、煮込みます。

  • 6

    すいとんが上に浮かび上がってきたら、出来上がりです。

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米粉の日本酒ケーキ

米粉パウダーと日本酒を使ったパウンドケーキです。日本酒の風味がきいた、しっとりしたケーキです。

すいかの皮
材料
(15×7.5×6cmのパウンドケーキ型1個分)
  • 【生地】
     
  • 米粉
    70g
  • 砂糖
    70g
  • バター
    50g
  • 全卵
    2個
  • 【シロップ】
     
  • 70cc
  • 砂糖
    35g
  • 日本酒
    70cc
調理時間
  • 60分
カロリー
  • 128kcal
    1切れ
  • 1

    ボールに全卵・砂糖を入れて、ハンドミキサ-で泡立てます。

  • 2

    角が立つくらいに泡立てたら、米粉を入れて軽くまぜます。

  • 3

    溶かしておいたバターを混ぜ合わせます。

  • 4

    型に流し入れ、180℃のオーブンで25~30分焼きます。

  • 5

    シロップを作ります。鍋に水・砂糖を入れ火にかけて沸騰させます。

  • 6

    日本酒を加えて再沸騰したら、火を止めてシロップをハケで浸み込ませて出来上がりです。

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米粉のてんぷら

米粉パウダーで衣を作ります。 小麦粉と異なり、グルテンが含まれていませんので、「ダマになりにい」 「混ぜすぎても失敗しにくい」ことが特徴です。

すいかの皮
材料
  • 米粉
    170g
  • 230cc
  • 1個
  • お好みの具
    適量
  • 適量
  • 1

    米粉に水・卵を加えて混ぜ合わせ、衣を作ります。

  • 2

    お好みの具に衣をつけて170℃くらいの油で揚げて、出来上がりです。

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さっくり搾り出し米粉クッキー

米粉パウダーを使ったクッキーは、「フワッ」「サクッ」。
小麦粉クッキーと食感の違いを、ぜひお試しください。

絞り出しクッキー
材料
  • 米粉
    300g
  • コーンスターチ
    18g
  • バター
    260g
  • 砂糖
    140g
  • スキムミルク
    15g
  • 3個
調理時間
  • 60分
カロリー
  • 128kcal
    1切れ
  • 1

    バターを室温に戻しておきます。米粉とコーンスターチを合わせておきます。

  • 2

    バターと砂糖をボールに入れ、白っぽく、ふんわりとするまで泡だて器でかき混ぜます。

  • 3

    卵を少しずつ2に加え、ゴムベラで混ぜます。

  • 4

    米粉とコーンスターチにスキムミルクを加え、なめらかになるまで全体を混ぜ合わせます。

  • 5

    絞り袋に生地を入れ、クッキングシートをひいた天板に絞り出します。

  • 6

    180℃に温めたオーブンで約20分焼き、出来上がりです。
    ※スキムミルクを加えずにクッキーを作る場合は、生地がゆるくなりますが、そのまま絞り出してください。

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米粉お好み焼き

「もちもち」感がたまらない!試食でおかわりして食べてしまった一品です !

すいかの皮
材料(直径15cm3枚分)
  • 米粉
    125g
  • だし汁
    150cc
  • 3個
  • キャベツ
    300g
  • 長ねぎ
    約15cm
  • あげ玉
    大さじ5
  • 豚バラ肉
    120g
  • 大和芋(すりおろし)
    80g
  • エビ・紅しょうが・ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節・油
  • 1

    米の粉にだし汁、卵、大和芋を入れてよく混ぜます。

  • 2

    キャベツは千切り、長ネギは小口切り、紅しょうがはみ じん切りにし、あげ玉・桜エビを①に入れ
    よく混ぜます。

  • 3

    温めたホットプレートに油(分量外)を薄くひき、生地をのせて直径15cmの円形に形を整え
    豚バラ肉をのせて焼きます。

  • 4

    裏面が焼けてきたらひっくり返し、しっかりと火が通るまで7~8分焼きます。
    ※ふたをして焼くとふっくら焼けます。

  • 5

    ソース・マヨネーズを塗り、かつお節・青のりをお好きな量だけ散らします。

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ベーコンとアスパラの米粉ピザ

米粉パウダーと強力粉を混ぜ合わせれば、ピザも作ることが出来ます!
米粉を加えることにより、モッチリ感がお楽しみいただけます!

すいかの皮
材料(4枚分)
  • 米粉
    90g
  • 強力粉
    210g
  • ひとつまみ
  • ドライイースト
    6g
  • 100ml
  • <トッピング>
  • ベーコン
    8枚
  • アスパラ
    4枚
  • ピザ用チーズ
    150g
  • ピザ用ソース
    大さじ4
  • マヨネーズ
    適量
調理時間
  • 150分
カロリー
  • 696kcal
    1枚分
  • 1

    ボウルに、米粉、強力粉、ドライイースト、塩を入れ、水を少しずつ加えて捏ねます。
    粉っぽさがなくなったら、まな板や台に移し、体重を掛けるように、生地を捏ねていきます。

  • 2

    生地がまとまったら、生地の端を持って、叩きつけ、2つ折りにしてさらに叩き付けます。
    生地がきれいになり、透けるくらいに伸びたら捏ね上がりです。

  • 3

    表面の生地で帆を張るように、とじ目を作らないように丸めて生地をボールに移し、オーブンの発酵機能で
    約30℃で60分間、発酵させます。

  • 4

    生地が約2倍に膨らみ、指を刺しても、穴が縮まなければ発酵終了です。

  • 5

    手のひらで、生地をつぶし4等分に分けます。表面の生地を伸ばすように、丸めます。
    とじ目を下にして、濡れ布巾を掛けて15分間、生地を休ませます。

  • 6

    台またはまな板に、強力粉で打ち粉をし、麺棒で生地を薄く伸ばしていきます。
    焼いた時に生地が縮まないように、生地全体にフォークで穴を開けます。

  • 7

    トッピングのピザ用ソースをぬり、食べやすい大きさに切ったベーコン、アスパラ、チーズ、マヨネーズを乗せます。
    温めておいたオーブンで、約200℃で15分焼いてできあがりです。

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米粉マドレーヌ

米粉で作ったマドレーヌはさっくりとしています。
いつものマドレーヌとは違った食感をお試しください!

すいかの皮
材料(直径10cmマドレーヌ型6個分)
  • 米粉
    100g
  • 2個
  • 砂糖
    100g
  • レモン汁
    小さじ1
  • バター
    100g
  • 牛乳
    大さじ1
調理時間
  • 60分(粗熱をとる時間を除く)
カロリー
  • 280kcal
    1個
  • 1

    卵は卵黄と卵白とに分けます。卵白をハンドミキサー、または泡だて器でツノが立つまで泡立てます。
    砂糖の半量を加えさらに泡立てます。

  • 2

    残りの砂糖を加えた卵黄を湯せんにかけながら泡立てます。
    卵黄が人肌に温まり、もったりとしてきたら湯せんからはずし、さらに白くなるまで泡立てたら、レモン汁を加えてよく混ぜます。

  • 3

    ①で泡立てた卵白に②の卵黄を少しずつ加えて、さっくりと混ぜます。




  • 4

    米粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、湯せんで温めた牛乳とバターを加え、丁寧に混ぜ合わせます。

  • 5

    .④を型の8分目まで流し入れ、トン、トンと落として空気抜きをします。

  • 6

    170℃のオーブンで20分、表面がきつね色になるまで焼きます。
    金網の上にのせて、あら熱を取ります。お好みで粉砂糖をふりかけて出来上がりです。

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米粉たこ焼き

米粉の代わりに米粉パウダーで作ります。お好きな具を入れて、家族やお友達と「たこ焼き」作ってみませんか?

すいかの皮
材料(約30個分)
  • 米粉
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ2.5
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • しょうゆ
    小さじ2
  • だし汁
    450cc
  • 適量
  • <お好みの具>
  • ゆでたこ
    100g
  • あげだま
    20g
  • 長ネギ
    50g
  • 桜エビ
    20g
  • ソース・マヨネーズ・青海苔・鰹節
    適量
調理時間
  • 40分
カロリー
  • 31kcal(トッピング除く)
    1個
  • 1

    ボールに生地の材料を入れ、よく混ぜます。
    たこは1cmの角切り、ねぎは小口切り、紅しょうがはみじん切りにします。

  • 2

    熱く温めたたこ焼き器に油をたっぷりひき、①を良く混ぜながら、たこ焼き器に半分ずつ流し入れます。
    そこにたこ、あげだま、ねぎ、桜えび、紅しょうがを手早く入れます。

  • 3

    ②に生地をいっぱいまで流し入れます。





  • 4

    裏面が焼けてきたら、千枚通しや竹串などでひっくり返します。反対側が焼けてきたらまたひっくり返し、 これを何度も繰り返しボール状に整えます。

  • 5

    きつね色に焼き上がったらお皿に盛り、ソース、マヨネーズをぬり、青のり、鰹節をふりかけます。

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米粉抹茶パウンドケーキ

薄力粉の代わりに米粉パウダーで作ります。

すいかの皮
材料(18cm×8.5cmのパウンド型1台分)
  • 米粉
    150g
  • 3個
  • グラニュー糖
    150g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • バター
    100g
  • 抹茶粉
    小さじ2
調理時間
  • 80分(粗熱をとる時間を除く)
カロリー
  • 215kcal
    1切れ
  • 1

    パウンド型にバターを塗っておきます。

  • 2

    米粉とベーキングパウダー、抹茶粉を混ぜ合わせます。

  • 3

    ボールに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白くなるまで泡立てます。

  • 4

    溶き卵を2~3回に分けて混ぜ合わせます。

  • 5

    2を入れ、ゴムヘラで、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。

  • 6

    パウンド型に流し入れ、厚さが平均になるように、ゴムヘラで整えます。

  • 7

    200℃で5分、180℃で40分焼き、粗熱をとり型から外して出来上がりです。

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米粉から揚げ

米粉をまぶして、揚げるだけ! 「カリッ」「サクッ」のから揚げの出来上がりです!

からあげ
材料
  • 米粉
    適量
  • 鶏肉
    600g
  • <下味用>
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうが(搾り汁)
    ひとかけ分
  • おろしにんにく
    ひとかけ
  • ごま油
    小さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • 適量
  • 1

    鶏肉を一口大に切りボールに入れ、下味用の材料を加えて手でもみこむように混ぜます。

  • 2

    冷蔵庫で約30分おき、味をしみこませます。

  • 3

    米粉をつけて、160℃~170℃の油で約5分揚げます。色がついて、中まで火が通れば出来上がりです。

お米でつくったからあげ粉の場合は、お肉と合わせて30分おき、 揚げればできあがりです!

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米粉シュークリーム

生地もカスタードクリームも米粉で作ることができます。
米粉カスタードクリームを挟んで、小麦粉を全く使用しないシュークリームの出来上がりです。

すいかの皮
材料(シュー生地)
  • 米粉
    60g
  • 3個
  • 無塩バター
    50g
  • 100ml
  • 少々
  • 1

    厚手の鍋に、常温に戻した無塩バターを適当な大きさに切って入れ、水、塩少々を加え、中火にかけます。

  • 2

    水が沸騰したら、木べらでかき混ぜて、バターを完全に溶かします。

  • 3

    完全に溶けたら火からおろし、米粉を一度に加えて、粉っぽさがなくなるまで、すばやく練り混ぜます。

  • 4

    再び中火にかけ、生地の水分を飛ばすようにかき混ぜます。生地がなめらかになり、鍋の底に薄く膜が張るようになったら、火からおろします。

  • 5

    ときほぐした卵を、4、5回に分けて加えながら、練り混ぜます。生地がさめないうちにすばやく加えます。

  • 6

    生地がまとまってなめらかになり、木べらですくい上げると固まりが落ち、続いてゆっくりとつながって
    落ちるくらいのかたさになるように卵を加えます。(卵は3個分全て加えなくてもかまいません。)

  • 7

    オーブンを予熱190℃に温めておきます。

  • 8

    クッキングシートをしいた天板に、絞り袋に入れた生地をしぼり出します。
    (クッキングシートがない場合はバターを薄く塗ります)
    しぼり出すときは、真上から生地を絞り、力を抜くように袋を上に持ち上げるように止め、隙間をあけてしぼり出します。

  • 9

    しぼり出した部分を水でぬらした指で軽く押さえ、全体に霧吹きします。






  • 10

    190℃のオーブンで15分、その後160~180℃で15分焼きます。

  • 11

    焼きあがったら、そのまま10~15分程度そのままにし、乾燥させて出来上がりです。

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米粉カスタードクリーム

米粉で作る事によりダマになりにくいので、簡単にご家庭でカスタードクリームが作れます!
しつこくない、カスタードクリームです。

すいかの皮
材料
  • 米粉
    15g
  • 牛乳
    150ml
  • 卵黄
    1個
  • 砂糖
    25g
  • コーンスターチ
    小さじ1
  • バター
    1~2g
  • バニラエッセンス
    適量
調理時間
  • 20分
カロリー
  • 337kcal
  • 1

    分量中の牛乳30mlに米粉とコーンスターチを加え、良く混ぜます。

  • 2

    卵黄と砂糖を混ぜておきます。

  • 3

    残りの牛乳を鍋にかけ、沸騰したら①を加え、焦げないように良く混ぜます。

  • 4

    しっかりとろみがついたら、火を止めて②を加え、良く混ぜます。

  • 5

    仕上げのバターとバニラエッセンスを加えて出来上がりです。

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米粉シチュー

ダマになりにくい米粉を使えば、シチューミックスがなくても簡単にシチューが作れます。

クリームシチュー
材料(4人分)
  • 米粉
    大さじ2
  • たまねぎ
    1個
  • 人参
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • ブロッコリー
    1/2株
  • 鶏もも肉
    60g
  • コンソメ
    小さじ1/2
  • 牛乳
    240cc
  • 160cc
  • 塩・コショウ
    各少々
  • サラダ油
    適量
調理時間
  • 40分
カロリー
  • 135kcal
    1人分
  • 1

    ブロッコリーを硬めにゆでておきます。

  • 2

    上新粉に牛乳を少しずつ加え、よく混ぜておきます。

  • 3

    鍋にサラダ油をひき、一口大に切った鶏肉を炒めます。

  • 4

    食べ易い大きさに切ったたまねぎ、人参、じゃがいも加えて、さらに炒めます。

  • 5

    鶏肉に火が通ったら、水を加えます。煮立ったらコンソメ、塩(分量の半分)、コショウで味つけし、フタをして10分煮込みます。

  • 6

    ②を少しずつ加えます。徐々にとろみがついてきます。



  • 7

    ①を加え、塩・こしょうで味を調整して、出来上がりです。

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米粉ポテトグラタン

米粉でとろみ付けしたホワイトソースで作りました。様々な料理にアレンジできます。
トロ~りとろけるチーズと一緒にどうぞ。

すいかの皮
材料
  • 米粉
    20g
  • バター
    20g
  • 牛乳
    200cc
  • ジャガイモ
    大2個
  • たまねぎ
    小1/2個
  • 粗挽きソーセージ
    適量
  • とろけるチーズ
    適量
  • 塩・コショウ
    各少々
  • サラダ油
    適量
調理時間
  • 50分
カロリー
  • 387kcal
    1人分
  • 1

    じゃがいもを5mmの厚さに切って水にさらし、ザルに上げて 水気を切っておきます。
    玉ねぎは薄切り、ソーセージは斜めの薄切りにします。

  • 2

    耐熱皿にじゃがいもを広げ、水を少し加え、ラップをして3~4分レンジで加熱します。
    (後で炒める時に崩れやすいので、少しかためがよい)

  • 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとソーセージを 炒めます。
    じゃがいもを加えて炒めたら、軽く塩・こしょうをふりかけます。

  • 4

    別の鍋にホワイトソース用の米粉、バター、牛乳(1/4程度 し)を入れ、弱火でとろみがつくまで
    木ベらで丁寧に混ぜます。

  • 5

    ソースに火が通りとろみがつけば、残りの牛乳を加えお好みのとろみ加減にします。
    塩・こしょうで味付けをし、③に加えます。

  • 6

    グラタン皿に⑤を入れ、チーズをのせて、220℃のオーブンで約10~15分焼きます。

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米粉のアップルクランブル

少ない材料で簡単にできるイギリスのお菓子です。焼き立ての熱々にアイスクリームを添えると美味しいですよ♪

アップルクランブル
材料(4人分)(耐熱皿サイズ:23×13×2.5㎝)
  • 【クラム】米粉
    60g
  • バター
    50g
  • 砂糖
    30g
  • 【フィリング】りんご
    1個
  • レーズン
    大さじ2
  • バター
    適宜
  •         
  • シナモンパウダー
    少々
調理時間
  • 45分
カロリー
  • 1

    オーブンを200℃に温めておきます。

  • 2

    アップルフィリングを作ります。りんごの皮をむき、2cm角カットします。
    工程1

  • 3

    フライパンにバターをひき、りんごがしんなりするまでソテーします。
    工程1


  • 4

    シナモンパウダーをふりかけひと混ぜし、耐熱皿に盛り付け少し冷まします。
    工程1

  •       
  • 4

    クラム生地を作ります。冷やしたバターを1~2cm角に刻み、米粉と砂糖をあわせてつまむように混ぜ、ぽろぽろのそぼろ状にします。
    工程1

          
  • 4

    ④のフィリングの上にクラム生地をのせ、オーブンで30~35分ほど生地に焼き色がつくまで焼きます。
    工程1

バターが体温などで溶けてしまうと上手くクラムが作れません。冷えているうちに手早く作りましょう。

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