みたけレシピ

ごま

カルフォルニアロール

プチプチとごまの食感が引き立ちます!
いつもの海苔巻きと違った食感、味をお試しください !

カリフォルニアロール
材料(一本分)
  • 酢飯
    200g
  • カニ風味かまぼこ
    2本
  • カニ缶(ほぐし身)
    大さじ2
  • アボガド
    1/2個
  • 1個
  • いり白ごま
    大さじ2
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • レモン汁
    適宜
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 764kcal
    1本分
  • 1

    アボカドは幅1cm程度の縦長に切り、レモン汁をふり、色止めをしておきます。
    カニのほぐし身とマヨネーズを合わせておきます。 卵焼きをつくり、幅1cm程度の縦長に切っておきます。
    カニ風味かまぼこはラップをはがしておきます。

  • 2

    ラップを敷き、焼き海苔の上に酢飯を広げます。いり白胡麻を均等にふりかけます。
    ご飯側が下になるように、ひっくり返します。

  • 3

    焼き海苔の上に1のアボガド、カニのほぐし身、カニ風味かまぼこ、卵焼きをのせます。






  • 4

    きゅっと抑えるように巻いていきます。水にぬらした包丁で食べやすい幅に切って出来上がりです。
    わさび醤油をつけていただきます。

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鮭のごまみそ焼き

みそ・砂糖・ごまをつけてグリルで焼くだけ!朝のお弁当作りにピッタリの一品です!
ごまをたっぷり乗せて彩り鮮やかな鮭に大変身!

すいかの皮
材料
  • 生鮭
    2切れ
  • 白ごま
    大さじ1
  • みそ
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
調理時間
  • 20分
カロリー
  • 153kcal
    1枚分
  • 1

    みそと砂糖を合わせ鮭の両面に塗り、白・黒ごまをふりかけます。

  • 2

    グリルで火が通るまで両面焼いて、出来上がりです。

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ごまガーリックトースト

パンにごま?意外な組み合わせですが、お味はgood! 時間のない朝食にもすぐ出来る。
ごまの香ばしさとプチプチの食感がオススメの一品です。

すいかの皮
材料
  • 食パン
    1枚
  • 白・黒ごま
    各小さじ1
  • バター(またはマーガリン)
    小さじ1
  • おろしニンニク
    小1/4
  • パセリ
    適量
調理時間
  • 10分
カロリー
  • 214kcal
    1枚分
  • 1

    バター(またはマーガリン)、おろしニンニク、パセリをきざんだものを混ぜ合わせます。

  • 2

    パンは食べやすい大きさに切り、表面に1をぬり、ごまをふりかけます。

  • 3

    オーブントースターで焦げ目がつくまで焼いて、出来上がりです。

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ごまたっぷり焼きむすび

ごまを混ぜて焼くことで、ゴマの香ばしさが際立つ焼きむすびです。
ごま・かつおぶし・醤油・ご飯とご家庭にある材料ですぐ作れて、おいしい!
「ご飯が残った」、「おかずがない」、そんな時にオススメです。

すいかの皮
材料
  • 白・黒ごま
    お好きな量
  • ごはん
    おにぎり3個分
  • かつおぶし
    適量
  • 醤油
    適量
  • ごま油
    少々
  • 1

    ボールに温めたごはん、かつおぶし、醤油、ごまを入れて混ぜます。

  • 2

    おむすびをにぎります。

  • 3

    フライパンにごま油をしいて、おむすびを両面焦げ目がつくまで焼き、出来上がりです。

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かぼちゃのバター蒸し

かぼちゃの甘みとバターの風味がマッチします!
ごまで香ばしさを添えて召し上がれ !

かぼちゃのバター蒸し
材料(3~4人分)
  • かぼちゃ
    200g
  • バター
    10g
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • いりごま黒
    小さじ1/2
調理時間
  • 10分
カロリー
  • 74kcal
    1人前
  • 1

    かぼちゃを一口大に切ります。

  • 2

    耐熱皿にかぼちゃを並べます。そこへ、バター、砂糖、しょうゆを加え、ラップをして500w、3分を目安に加熱します。
    かぼちゃに竹串がすっと通れば加熱を終了します。かぼちゃが硬いようでしたら、加熱時間を延長してください。

  • 3

    熱いうちに耐熱皿の底にたまったバター醤油をからめるように和えます。






  • 4

    いりごまをまぶしてできあがりです。

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大学いも

黒胡麻のぷちぷちぷち・・・という食感がアクセント。 黒胡麻をかける、かけないでは大違い!
夕食のおかずにも、お弁当の隙間にも重宝する一品です。

すいかの皮
材料
  • さつま芋
    1本
  • <タレ>
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 黒胡麻
    適量
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 454kcal
    1本分
  • 1

    さつま芋を乱切りにし、水に5分~10分間さらします。

  • 2

    約160℃の油で揚げます。色づき始めたら、取り上げて串で刺し、すんなり通ったら全てを取り出します。

  • 3

    鍋に、タレの材料を全て入れ、弱火で煮詰めます。タレに照りととろみが出てきたら、2のさつま芋を加えタレを絡めます。

  • 4

    器に盛りつけ、黒胡麻をふりかけて、出来上がりです。

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さつまいものバター炒め

バターの風味とさつまいもがよく合います! 仕上げに黒ごまをかければ、ごまの風味が薫ります!

さつまいものバター炒め
材料(3~4人分)
  • さつま芋
    200g
  • バター
    10g
  • 醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • いりごま黒
    大さじ1
調理時間
  • 15分
カロリー
  • 105kcal
    1人分
  • 1

    さつまいもは皮ごと細切りにします。

  • 2

    フライパンにバターを溶かし、さつまいもを炒めます。

  • 3

    さつまいもに火が通り焦げ目がついたら、砂糖、醤油を加えて、和えます。

  • 4

    仕上げに、いりごま黒をふりかけて、できあがりです。

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インゲンの胡麻和え

ご飯にお味噌汁、メインのおかず・・あと一品なにか欲しい・・・と困ったことはありませんか?
そんな時はコレ!簡単なのにおいしい。そしてお野菜が摂れる嬉しい一品です。

すいかの皮
材料
  • インゲン
    1パック
  • マヨネーズ
    小さじ3
  • 醤油
    少々
  • すり黒胡麻
    適量
調理時間
  • 20分
カロリー
  • 265kcal
    1枚あたり
  • 1

    インゲンはスジをとり、茹でておきます。

  • 2

    インゲンは食べやすいように、ひと口サイズに切ります。

  • 3

    小さいボールにインゲンと、マヨネーズ・醤油・すり黒胡麻を入れ、和えます。

  • 4

    器に盛って出来上がりです。

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ゴーヤの胡麻和え

ゴーヤ = “ にがい ” イメージがありますが、胡麻和えで食べてみると意外に合うんです!
カルシウム・たんぱく質が豊富の胡麻と、ビタミンCたっぷりのゴーヤで、夏バテ防止・解消にオススメです!

すいかの皮
材料
  • すりごま白
    大さじ2
  • ゴーヤ
    1/2本
  • 醤油
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • いり胡麻白
    適量
調理時間
  • 20分
カロリー
  • 44kcal
    1人分
  • 1

    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、薄切りにし、茹でておきます。

  • 2

    すり胡麻白、しょうゆ、砂糖をボールに入れ、混ぜ合わせます。

  • 3

    2の中に茹でたゴーヤを入れ和えます。

  • 4

    お好みで、いりごま白をふりかけます。

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ほうれん草の胡麻和え

ほうれん草だけでなく、白菜でも!もやしや人参を加えても◎胡麻の風味がおいしい胡麻和えです。

すいかの皮
材料
  • ほうれん草
    1/2本
  • すり白胡麻
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ2
調理時間
  • 10分
カロリー
  • 44kcal
    1人分
  • 1

    ほうれん草を茹で、適当な長さに切ります。

  • 2

    砂糖と醤油を予め混ぜておきます。

  • 3

    小さいボールにほうれん草に、すり白胡麻と砂糖醤油を入れ、和えます。

  • 4

    器に盛って出来上がりです。

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ほうれん草の練ごま和え

ねりごまとオイスターソースで、とっても美味しいゴマダレが出来上がります!
液状の「ねりごま」だからオイスターソースとすぐ混ざり、ほうれん草にも和えやすい簡単レシピです。

すいかの皮
材料
  • ほうれん草
    1/2束
  • 旨み練り胡麻白
    大さじ3
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 砂糖
    お好みで
  • ごま
    少々
調理時間
  • 10分
カロリー
  • 151kcal
    1人分
  • 1

    ほうれん草を茹で、適当な長さに切ります。

  • 2

    旨み練り胡麻とオイスターソースを混ぜ、お好みで砂糖を少々加えます。

  • 3

    2にほうれん草を入れ和えます。


  • 4

    ごまをふりかけて出来上がりです。

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鍋・しゃぶしゃぶ用 胡麻ダレ

お鍋、しゃぶしゃぶによく合うたれです。この胡麻ダレで食べるとコクと旨みが増し「とても美味しい!」と好評の一品。
乳化剤や増粘剤などの添加物を使用していませんので、安心してお召し上がりいただけます。

すいかの皮
材料
  • 旨みねりごま白
    大さじ4
  • マヨネーズ
    おさじ1~1.5
  • めんつゆ(濃縮3倍)
    30cc
  • 牛乳
    20cc
  • 1

    番号通りに、よくかき混ぜながら加えていけば出来上がりです。
    ◇作り方

    1.番号通りに、よくかき混ぜながら加えていけば出来上がりです。

    ※豆板醤等で辛味を加えたり、ポン酢と混ぜたりすれば、お好みの味をお楽しみいただけます。
    ※タレが残ったらドレッシングにも利用可能

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胡麻ダレ

市販のタレでは多すぎる! そんな時は、お好きな分量だけお好きな味で簡単・すぐに作れます!

すいかの皮
材料
  • 旨みねりごま白
    大さじ1
  • めんつゆ
    大さじ1
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • 牛乳
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 1

    旨みねりごま白、 めんつゆ、 マヨネーズ、 牛乳、 水 をボールに入れ、よくかき混ぜます。

  • 2

    お好みですりごま小さじ1を入れるとより一層ごまの風味が味わえます。

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胡麻ドレッシング

使う分量だけ作れます!作りたてのごまドレッシングをお試しください!

すいかの皮
材料
  • 旨みねりごま白
    大さじ1
  • 醤油
    大さじ1
  • お酢
    大さじ2/3
  • 砂糖
    小さじ1
  • お湯
    大さじ1
  • いりごま白
    大さじ1
  • 1

    旨みねりごま白、 しょう油、 お酢、砂糖 をボールに入れ、かき混ぜてます。

  • 2

    お湯 を入れ混ぜ合わせます。

  • 3

    いりごま白をすったもの(すりごま白でも可)をボールに入れ混ぜ、出来上がり。

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ほうれん草とひじきの白和え

ねりごま白とすりごま白を使用し、ごまの風味香る白和えです。ビールと相性抜群です!!

すいかの皮
材料(4人分)
  • 豆腐
    200g
  • ほうれん草
    1/2本
  • にんじん
    1/2本
  • ひじき
    小さじ1
  • こんにゃく
    50g
  • (A)ねりごま白
    大さじ1
  • (A)すりごま白
    大さじ2
  • (A)砂糖
    大さじ1
  • (A)醤油
    小さじ2
  • 1
            工程1

    にんじんは千切りに、こんにゃくは薄切りにし、ほうれん草は束ごと、それぞれ茹でて、冷水で冷まし、水気を切ります。ほうれん草は3㎝ほどの長さに切ります。ひじきは水に戻し、水気を切ります。

  • 2
            工程3         

    鍋に豆腐と水を入れ、煮立ったら取り出して冷まします。ボウルに(A)と豆腐を加え、豆腐を崩しながら混ぜあわせます。

  •       
  • 3
            工程4          

    1の野菜、ひじき、こんにゃくを加えてよく和え、器に盛り付けます。

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