みたけレシピ

きなこ

揚げ餅きな粉

おもちときな粉の相性はバツグン!焼いても揚げてもきな粉が良く合います。
普通の食べ方に飽きたら、揚げ餅にしてみてはいかがでしょう?
きな粉をまぶして、自家製おやつの出来上がり!

すいかの皮
材料
  • きな粉
    お好きな量
  • おもち
    お好きな量
  • グラニュー糖
    お好きな量
  • 少々
  • 適量
  • 1

    おもちを1cm角の大きさに切ります。

  • 2

    低温の油に切ったお餅を入れ、じっくり揚げます。
    (一度にたくさんのお餅を入れると、お餅がくっついてしまうので、注意してください)

  • 3

    きな粉・グラニュー糖・塩を混ぜ合わせ、お餅にまぶして出来上がり!
    ※お餅を揚げる際、お餅が破裂して油がはねる事がありますので、十分ご注意ください。

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きな粉トースト

きな粉を食パンに?揚げパンじゃなくて?きな粉が合うのは揚げパンだけじゃない!!
揚げパンは時間がかかるけど、きな粉トーストなら時間がない朝でも、すぐ作れます。

すいかの皮
材料
  • きな粉
    お好きな量
  • 食パン(6枚切)
    1枚
  • グラニュー糖
    お好きな量
  • バターかマーガリン
    適量
  • 1

    食パンを表面が温まるくらいトースターで焼きます。

  • 2

    トースターから取り出し、全体にバターかマーガリンを塗ります。

  • 3

    きな粉とグラニュー糖をお好きな量スプーンでふりかけます。

  • 4

    トースターで30秒くらい焼いて出来上がり!(きな粉が焦げるので焼きすぎに注意)

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黒ごま黒豆きな粉むしパン

【むしパン=蒸す=蒸し器】でも、蒸し器がない!!小さい!!という方必見です!
フライパンで出来る、お手軽むしパンです。 カルシウム豊富で、お子様のおやつにぴったり!

すいかの皮
材料
  • 黒ごま黒豆きな粉
    大さじ4
  • ホットケーキミックス
    200g
  • 牛乳
    150cc
  • 1個
  • 1

    ボールにホットーケーキミックス、卵、牛乳、黒ごま黒豆きな粉を入れ、かき混ぜます。

  • 2

    カップに半分くらい①を入れます。

  • 3

    フライパンにカップを入れ、2cmくらいまで水を入れ、フタをし15分蒸し焼きします。
    ※もちろん蒸し器でも出来ます!

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黒ごま黒豆きな粉ホットケーキ

ホットケーキミックスに混ぜるだけ!手軽に美味しくカルシウムUP!
黒ごま黒豆ペーストと一緒にどうぞ!

すいかの皮
材料
  • 黒ごま黒豆きな粉
    大さじ4
  • ホットケーキミックス
    200g
  • 牛乳
    150cc
  • 1個
  • 少々
調理時間
  • 20分
カロリー
  • 265kcal
    1枚あたり
  • 1

    ボールにホットーケーキミックス、卵、牛乳、黒ごま黒豆きな粉を入れ、かき混ぜます。

  • 2

    フライパンに油をひいて、両面焼き色がついたら出来上がり!

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黒ごま黒豆ぺースト

ホットケーキやトーストに合います!はちみつとの相性が抜群☆
黒ごま黒豆きな粉ホットケーキと組み合わせて、ぜひご試食あれ

すいかの皮
材料
  • 黒ごま黒豆きな粉
    大さじ1
  • マーガリン
    大さじ3
  • はちみつ(又はメープルシロップ)
    大さじ1
調理時間
  • 5分
カロリー
  • 335kcal
  • 1

    黒ごま黒豆きな粉、マーガリン、はちみつをボール又は小皿で混ぜ合わせて出来上がり!

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黒ごま黒豆マフィン

ごまの風味ときな粉の甘さがgoo!和風マフィンはいかが?

すいかの皮
材料
  • 黒ごま黒豆きな粉
    大さじ1
  • 薄力粉
    120g
  • ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 砂糖
    60g
  • バター
    60g
  • 1コ
  • 牛乳
    80cc
  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて ふるっておきます。

  • 2

    ボールにバターを入れ、砂糖を2~3回にわけて加えよく混ぜます。

  • 3

    2にほぐした全卵を少しずつ加え、丁寧に混ぜます。

  • 4

    3に1の粉類と牛乳を粉→牛乳→粉の順に加え 混ぜます。

  • 5

    マフィン型に八分目まで生地を入れ、180℃のオーブンで30~40分焼いて出来上がり!

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きな粉マカロニ

マカロニのモチモチ感と砂糖入りきな粉の関係が絶妙!
お子様の3時のおやつに最適です。お好みで、きな粉の量を調節してお召し上がりください。

すいかの皮
材料
  • マカロニ
    50g
  • きな粉
    大さじ2
  • 砂糖
    大さじ2
  • 少々
調理時間
  • 20分
カロリー
  • 289kcal
    1人分
  • 1

    ボールにきな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。

  • 2

    マカロニ50gをたっぷりのお湯でゆでます。

  • 3

    マカロニのお湯をよく切り、①に加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。

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きな粉プリン

ヘルシーだけど美味しい、手作りおやつにもってこいの牛乳プリンはいかがですか?
きな粉の替わりに胡麻を入れれば胡麻プリンに、
黒胡麻黒豆きな粉を入れれば胡麻きな粉プリンとしてお召し上がりいただけます。

すいかの皮
材料(6人分)
  • きな粉
    大さじ2
  • 牛乳
    2カップ(400cc)
  • 砂糖
    大さじ2
  • 50cc
  • ゼラチン
    10g
調理時間
  • 30分(冷やす時間を除く)
カロリー
  • 73kcal
    1人分
  • 1

    小さなボールにきなこ、砂糖、分量の牛乳を少量入れ、良く溶いておきます。

  • 2

    鍋に牛乳を入れ、弱火で温め、①を加えてよく混ぜます。

  • 3

    沸騰直前に火を止めます。ふやかしたゼラチンを入れ溶けるまで混ぜます。

  • 4

    プリンカップに注ぎ、粗熱をとったら冷蔵庫で固まるまで冷やして出来上がりです。

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きな粉コーヒー

きな粉とコーヒー?意外な組み合わせが、コーヒーの味にさらに深みを与えます!
牛乳や生クリームを足しても、マイルド感が上がって美味しくなります。

すいかの皮
材料
  • きな粉
    小さじ1
  • チョコレート
    10g
  • コーヒー
    200ml
調理時間
  • 5分
カロリー
  • 75kcal
    一杯分
  • 1

    カップにきな粉小さじ1杯とチョコレート10g(約2かけら)を入れます。

  • 2

    熱いコーヒーをカップに注ぎます。

  • 3

    チョコレートが溶けるまでかき混ぜて、出来上がりです。

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きな粉ココア

きな粉コーヒーともひと味違う味になります。おやつのひとときにお奨め☆
こちらも、生クリームなどをトッピングしても美味しくいただけます。

すいかの皮
材料
  • きな粉
    小さじ1
  • ココア
    200ml
調理時間
  • 5分
カロリー
  • 83kcal
    一杯分
  • 1

    カップにきな粉小さじ1を加えココアを注ぎます。

  • 2

    よくかき混ぜて出来上がりです。

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黒ごま黒豆きな粉シェイク

「美味しい」その一言が思わずこぼれること間違いなし!! きな粉の味とごまのつぶつぶがたまりません。
生クリームをトッピングすれば、ほら、本格派シェイクのできあがり☆

すいかの皮
材料
  • バニラアイス
    100ml
  • 牛乳
    100ml
  • 胡麻黒豆きな粉
    大さじ1
調理時間
  • 5分
カロリー
  • 273kcal
    一杯分
  • 1

    ミキサーバニラアイス・牛乳・黒胡麻黒豆きな粉を入れ、バニラアイスがとけるまで混ぜます。

  • 2

    コップに注いで出来上がりです。

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材料は2つ!簡単きな粉棒

駄菓子の定番と言えば「きな粉棒」。きな粉と黒蜜があればご自宅で簡単に作ることができます♪

きな粉棒
材料(10本分)
  • きな粉
    40g
  • 黒蜜
    50g
調理時間
  • 10分(生地を休ませる時間を除く)
カロリー
  • -
  • 1

    厚手のポリ袋にきな粉と黒蜜を入れ、手でよくもんでひとかたまりにする。工程1

  • 2

    袋の上から麺棒で平らに伸ばし、縦8㎝、横14㎝程の長方形にし、約半日ほどおいて、きな粉と黒蜜をなじませる。工程1

  •       
  • 3

    まな板に打ち粉の代わりとしてきな粉をふり、袋から取り出した2を1㎝幅の棒状に切り、真ん中を手でねじる。

     

弊社製品きな粉と黒みつを使用して作りました♪

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きな粉よせ

きな粉と米粉を使った優しい味わいの寄せ寒天です。

DSC_0098web1.jpg
材料
  • きな粉
    20g
  • 砂糖
    40g
  • 粉寒天
    2.5g
  • 200ml
  • 豆乳
    125ml
  • 黒みつ
    適宜
  • 1

    砂糖ときな粉を合わせて、混ぜる。 
    工程1

  • 2

    鍋に粉寒天、水、米粉を入れ、中火でかき混ぜながら寒天を煮溶かす。
    工程1

  • 3

    火加減を弱火にし、1を少しずつ加えながらダマにならないようによく混ぜる。
    工程1

  •       
  • 3

    豆乳を加え、さらに煮詰める。
    工程1

  •       
  • 3

    バットに4を流し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める。
    工程1

  •       
  • 3

    冷蔵庫から取り出し、好みの大きさに切り分け、黒みつをかけていただく。

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