みたけレシピ

和菓子粉

ごまミルクくずもち

すいかの皮
材料(約16切分)
  • 本葛
    70g
  • 練胡麻白
    大さじ5
  • 牛乳
    2カップ
  • きなこ、黒みつ
    適量
調理時間
  • 30分(冷やす時間を除く)
カロリー
  • 190kcal
    1人分(4切れ)
  • 1

    本葛を半分の分量の牛乳に浸しておきます。(溶けにくいため)

  • 2

    ねり胡麻に残った牛乳を徐々に加え、のばしていきます。
    (牛乳に加えていくとダマになりやすいです)

  • 3

    2を1に加えよく混ぜ、ヘラでかき混ぜながら、中火で熱します。


  • 4

    鍋底が見える位の硬さになったら、水でぬらしたバットなどに流し込みます。
    (かなり固めの生地になります)

  • 5

    ラップをかけ、冷蔵庫で冷やして、きな粉と黒みつをかけて出来上がりです。

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柏餅

すいかの皮
材料(約8個分)
  • 上新粉
    160g
  • 砂糖
    大さじ1
  • あん
    160g
  • 柏の葉
    8枚
調理時間
  • 40分
カロリー
  • 43kcal
    1個
  • 1

    あんを8等分にしておきます。

  • 2

    上新粉・砂糖・水250ccを耐熱容器に入れ、よく混ぜます。

  • 3

    ラップをかけて、電子レンジ500wで3分加熱し、水でぬらした麺棒などでよくこねます。

  • 4

    再びラップをして3分加熱し、よくこねて生地を8等分します。

  • 5

    生地を丸め、平らに伸ばし、あんを包み柏の葉を巻いて出来上がりです。

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サクッもちっ上新粉たまごボーロ

すいかの皮
材料(30個分)
  • 上新粉
    80g
  • 1個
  • 砂糖
    25g
  • バニラエッセンス
    少々
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 16kcal
    1個
  • 1

    ボールに砂糖・卵を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。

  • 2

    バニラエッセンス・上新粉を加え、混ぜ合わせます。

  • 3

    手で1cmくらいの大きさに丸めます。生地がゆるい場合は、上新粉を加えてください。

  • 4

    鉄板に油を薄く塗り、丸めた生地を並べ、180度のオーブンで15分焼いて出来上がりです。

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大根もち

すいかの皮
材料
  • 上新粉
    130g
  • 大根
    150g(輪切り3cm程度)
  • 万能ねぎ
    4本
  • 桜エビ
    大さじ1
  • ハム
    2枚
  • ごま油、塩、コショウ
    適量
調理時間
  • 30分
  • 1

    大根はおろして、ハム・万能ねぎは粗みじん切りにして大きめのボールに入れます。

  • 2

    .①のボールに桜エビ、上新粉、水100cc、ごま油小さじ2、塩、コショウを少々加え混ぜ合わせます。

  • 3

    .②を耐熱皿に厚さ約2cmくらいに広げ、ラップをし約4分(500w)火が通って透明になるまでレンジにかけます。

  • 4

    食べやすい大きさに切り分けて、油をひいたフライパンで焼け目がつくまで焼いて出来上がりです。

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白玉粉で黒ごま入りもちもちパン

白玉粉でもちもちのパンが作れます!

すいかの皮
材料(12個分)
  • 白玉粉
    150g
  • 牛乳
    150cc
  • 卵黄
    1個
  • 粉チーズ
    50g
  • プロセスチーズ
    3g×12個
  • 煎胡麻黒
    大2
  • 少々
調理時間
  • 80分
カロリー
  • 77kcal
    1個
  • 1

    白玉粉、粉チーズ、牛乳、卵黄、塩をビニール袋に入れ30分程度おきます。

  • 2

    ①に黒胡麻を加えて混ざるように良くもみます。

  • 3

    12等分に分けて丸め、中にプロセスチーズを入れます。

  • 4

    180℃のオーブンで25分焼き、出来上がりです。

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大福生地

電子レンジと白玉粉で簡単に美味しい、いちご大福が作れます!

すいかの皮
材料
  • 白玉粉
    100g
  • 砂糖
    50g
  • 約90~100cc
  • 1

    耐熱容器に白玉粉・砂糖・水を入れてダマが残らないようにスプーンでよく混ぜ、溶かします。

  • 2

    ラップをして電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。

  • 3

    電子レンジから取り出し、スプーンでよくかき混ぜます。


  • 4

    再びラップをして約1分30秒加熱し、スプーンでかき混ぜます。

電子レンジを使わない場合は、蒸し器で15~20分ほど強火で蒸してください。

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いちご大福

すいかの皮
材料(8個分)
  • いちご
    8個
  • 150g
  • 片栗粉
    適宜
調理時間
  • 50分
カロリー
  • 108kcal
    1個
  • 1
    すいかの皮

    いちごは洗ってへたを取り、水気を切っておきます。餡を8等分していちごを包みます。

  • 2
    すいかの皮

    上記の大福生地を片栗粉を広げたお皿またはバットに入れ、片栗粉をまぶし、8等分に手でちぎり手のひらで広げます。

  • 3
    すいかの皮

    いちごのヘタが底になるように包みます。形を整えて出来上がりです。

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ごま大福

すいかの皮
材料(約8個分)
  • 旨み練りごま黒
    70g
  • 230g
  • 煎りごま白・黒
    適宜
  • 片栗粉
    適宜
調理時間
  • 50分
カロリー
  • 175kcal
    1個
  • 1

    練りごま黒と餡を混ぜ合わせ、8等分して丸めておきます。

  • 2

    上記の大福生地を片栗粉を広げたバットに入れ、片栗粉をまぶし、8等分します。

  • 3

    手のひらで広げ、①のごま餡を包みます。形を整えて出来上がりです。

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黒ごま白玉しるこ

ごまの香りとコクが濃厚なねりごま入りの“おしるこ”。やわらか~い白玉を入れてお召し上がりください。

すいかの皮
材料
  • ねりごま(黒)
    50g
  • 練あん
    100g
  • 白玉粉
    30g
  • 少々
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 283kcal
    1人分
  • 1

    鍋にねりごま(黒)・練あん・水250ccを加えて火にかけます。

  • 2

    煮立ったら塩で味を調えます。

  • 3

    ボールに白玉粉と水30ccを入れてよくこね小さく丸め、沸騰したお湯の中に入れます。

  • 4

    浮き上がって1~2分たったら冷水にとり、水をきります。

  • 5

    器におしること白玉を入れて出来上がりです。

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みたらし団子

だんごの粉を使って作れば、簡単に美味しいお団子が作れます!

すいかの皮
材料
  • だんご粉
    250g
  • 180cc
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 145kcal
    1串分
  • 1
    すいかの皮

    だんご粉250gに対し、水またはぬるま湯180ccを少しずつ加え、混ぜ合わせて、手のひらで適当な大きさに丸めます。

  • 2
    すいかの皮

    沸騰したお湯に、丸めただんごを入れ、よくゆでます。

  • 3
    すいかの皮

    だんごが上に浮き上がったら、約3分ゆでて、できあがりです。

  • 4
    すいかの皮

    お好みで、だんごのたれやきな粉、あん等をつけてお召し上がりください。

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みたらしのたれ

すいかの皮
材料
  • 100cc
  • 砂糖
    100g
  • 醤油
    大さじ3
  • みりん
    大さじ1
  • かたくり粉
    大さじ2
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 190kcal
    1人分(4切れ)
  • 1

    水・かたくり粉以外の材料を鍋に入れ、火にかけます。

  • 2

    よく混ぜながら、煮立てます。水溶きかたくり粉を加えてとろみがついたらできあがりです。

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レンジで簡単!大豆粉入り大豆ゆべし

ゆべし
材料
  • 白玉粉
    70g
  • 大豆粉
    30g
  • 砂糖
    20g
  • 黒砂糖
    20g
  • 160cc
  •         
  • 醤油
    大さじ1/2
  • きな粉
    適量
  •         
  • サクサク大豆
    40g
調理時間
  • 15分
カロリー
  • 63kcal
    2切れ分
  • 1

    耐熱ボウルに白玉粉を入れ、粉を細かくつぶしていきます。水を少しずつ注ぎ、大豆粉を加え、ダマにならないようによく混ぜます。

  • 2

    ラップをして電子レンジで1分加熱します。

  •       
  • 3

    2をダマがなくなるまでよく混ぜ、砂糖、黒砂糖、醤油を加え、さらに混ぜます。








  •       
  • 4

    ラップをして電子レンジでさらに1分加熱し、取り出してよく混ぜます。この作業を4~5回繰り返します。

  •       
  • 5
    工程1        

    生地が分離せず透明感が出てきてもちもちしてきたら、サクサク大豆を加え、よく混ぜます。

  •       
  • 6        工程3       

    バットにきな粉をふるい、その上に5を取り出し形を整え、さらにきな粉を振りかけ、お好みのサイズに切り分けます。

  • 工程4まではじめのうちは液体部分と固まった部分が分離していますが、温めと混ぜを繰り返す毎に生地に透明感が出てよく混ざります。

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