みたけレシピ

麦茶

煮出し麦茶

のどが渇いた時はコレ!暑い季節には、冷たく冷蔵庫で冷やした麦茶がかかせません。

すいかの皮
材料
  • 麦茶
    1パック
  • 1

    沸騰したお湯1.2リットルにティーバッグ1袋を入れます。

  • 2

    火を弱め3~5分煮出します。

  • 3

    火を止め5分位おいてから袋を取り出します。

  • 4

    十分に冷ました後、冷水ポットに移し、冷やしてお召し上がり下さい。

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レモン麦茶

レモンの酸味が加わり、さっぱりとした麦茶に仕上がります。

すいかの皮
材料(1人分)
  • 麦茶
    カップ1杯
  • レモン
    適量
  • 1

    上記の煮出し麦茶を作ります。

  • 2

    カップにレモンを適量しぼります。

  • 3

    温かい麦茶を加えます。

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アップル麦茶

りんごの甘さがほんのり広がり、甘酸っぱいフルーティーな麦茶です。

すいかの皮
材料
  • 麦茶
    カップ1杯
  • りんご
    適量
  • 1

    上記の煮出し麦茶を作ります。

  • 2

    りんごをうす切りにし、3~5切れ適当な大きさに切ります。

  • 3

    ②をカップに入れ、温かい麦茶を加えます。

  • 4

    フタをして5分程度蒸らします。(りんごの皮はよく洗ってワックス等を洗い流してください)

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麦茶ゼリー

夏におすすめの簡単デザート!手軽に和風ゼリーを作ってみませんか??

すいかの皮
材料
  • 麦茶
    300cc
  • ゼラチンパウダー
    5g
  • 1

    麦茶を煮出します。
    ※通常レシピの半分量程度の水量にして麦茶を濃く煮出すと、風味が良くなります。濃さはお好みで。

  • 2

    煮出した麦茶が温かいうちにゼラチンパウダーを加え、よくかき混ぜます。

  • 3

    お好みの器やバット等に流し入れ、粗熱が取り、冷蔵庫で冷やします。









  • 4

    固まったら、きな粉や黒みつ、白玉やあんこなどお好みのトッピングでお召し上がりください。

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