みたけレシピ

から揚げ粉

鶏のから揚げ

カリッとあがってお肉の旨みを逃さずジューシー。
ほんのり塩味にかつおと昆布の旨みが効いた和風味のから揚げです。

すいかの皮
材料
  • 鶏肉
    300g
  • 米で作ったから揚げ粉
    30g
  •  
調理時間
  • 40分
カロリー
  • 298kcal
    1人前
  • 1

    鶏肉は一口大に切っておきます。

  • 2

    ビニール袋に1の鶏肉と「お米で作ったから揚げ粉」を加え、良く混ぜ合わせ15分~30分置きます。

  • 3

    160℃~170℃の油で約5分揚げます。色がついて、中まで火が通れば出来上がりです。

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フライドポテト

いつもの塩味だけじゃつまりませんよね!?たまには、ちょっと変わった旨みの効いたフライドポテトはいかがでしょうか。
お子様のおやつや、ビールのおつまみに。皆が集まった時に重宝する一品です。

すいかの皮
材料
  • じゃがいも
    100g
  • お米で作ったから揚げ粉
    10g
  • 青のり
    お好み
  •  
調理時間
  • 20分
カロリー
  • 156kcal
    1人前
  • 1

    じゃがいもは細切りにしておきます。

  • 2

    ビニール袋にじゃがいもと「お米で作ったから揚げ粉」を入れ、良く混ぜ合わせます。

  • 3

    160℃~170℃の油で色がつき、火が通るまで揚げます。

  • 4

    油を良く切って取り出し、器に盛って出来上がりです。

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豆腐ステーキ

粉を付けて焼くだけ簡単。メインのおかずがすぐに作れます。

すいかの皮
材料
  • 豆腐
    一丁
  • お米で作ったから揚げ粉
    大さじ2
  • 黒胡麻
    適宜
  •  
調理時間
  • 20分
カロリー
  • 247kcal
    1人前
  • 1

    豆腐を高さ半分に切り、水切りをします。

  • 2

    豆腐の両面に「お米で作ったから揚げ粉」を塗します。

  • 3

    油を熱したフライパンで両面をこんがり色が付くまで焼きます。

  • 4

    お好みで黒胡麻を塗して出来上がりです。

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もち麦&きな粉ドリンク~黒みつがけ~

茹でたもち麦を使用し、とろっとしたのど越しのきな粉風味のドリンクです!

もち麦ドリンク
材料
  • 茹でもち麦
    30g
  • 牛乳(豆乳)
    200ml
  • きな粉
    20g
  • 黒みつ
    適量
調理時間
  • 10分
カロリー
  • 1

    茹でもち麦、牛乳(豆乳)、きな粉をミキサーにかける。

  • 2

    コップに注ぎ、黒みつをかける。

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具だくさん もち麦スープ

話題のもち麦を使用した、具だくさんのスープです!

もち麦スープ
材料(4人分)
  • もち麦(水洗いし、水気をきったもの)
    40g
  • たまねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • 厚切りベーコン
    60g
     
  • キャベツ
    1/4個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 700ml
  • コンソメ
    2個
  • パセリ
    適量
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 1

    たまねぎ、にんじん、じゃがいもは約1㎝角のサイコロ状に切る。ベーコンは5㎜幅に、キャベツは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にオリーブオイルを温め、中火にかけ、ベーコンを炒める。その後、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを加え、さらに炒める。

  •       
  • 3

    水、コンソメ、もち麦を加え約15分間煮る。その後、キャベツを加えさらに5分間煮る。器に盛り付けパセリを散らす。

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簡単ヘルシーもち麦ごはんのおいなりさん

もち麦ごはんのアレンジレシピです。油揚げは煮てあるものも販売されているので、作りやすいやり方で試してみてください♪

もち麦いなり
材料(4個分)
  • 油揚げ
    2枚
  • もち麦ごはん
    お好みの量
  • 醤油
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • みりん
    小さじ2
     
  • 適量
  • 白いりごま
    お好みの量
  •     
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 1

    油揚げを半分に切り、ザルに入れて熱湯をかけて湯抜きをし、水分を絞る。

  • 2

    鍋に醤油、砂糖、みりん、水を加え油揚げを煮る。その後、粗熱を取る。

  •       
  • 3

    もち麦ごはんに対してすし酢(分量外)を1割ほど加え、白いりごまを混ぜる。

  •       
  • 4

    2の油揚げにもち麦ごはんを詰めて形を整える。

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