みたけレシピ

大豆粉

大豆ポタージュスープ

小麦粉の代わりに大豆粉を使用しました。

大豆ポタージュスープ
材料
  • 大豆粉
    30g
  • コンソメ(顆粒)
    5g
  • 牛乳
    68g(大さじ4)
  • 粉チーズ
    4g
  • 玉ねぎ
    40g
  • 水(煮込み用)
    200g
  • 水(ペースト用)
    100g
  • にんじん
    25g
  • ベーコン
    4g
  • コショウ
    少々
  • 少々
調理時間
  • 20分
カロリー
  • 129kcal
    1食分
  • 1

    玉ねぎ、にんじんは薄くスライスまたはみじん切りにします。

  • 2

    ベーコンを小さく切ります。

  • 3

    鍋に水200g、コンソメを入れ、具材をゆでます。

  • 4

    具材に火が通ったら弱火にし、粉チーズを入れます。

  •      
  • 5

    ボウルに大豆粉をふるいながらいれ、水100gを入れて、泡だて器等でよくまぜてペースト状にします。

  •      
  • 6

    鍋にペースト状になった大豆粉を入れ、よく混ぜます。


  • 7

    牛乳を入れお好みで塩、コショウを少々入れ、煮立ったら火を止め、盛りつけてできあがりです。

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大豆粉のココアカップケーキ

電子レンジで簡単!あっという間にできあがり!

大豆粉ケーキ
材料(マグカップ2~3個分)
  • 大豆粉
    50g
  • 1個
  • 牛乳
    50g
  • ココア
    10g
  • ベーキングパウダー
    5g
  • 砂糖
    大さじ2
調理時間
  • 10分
カロリー
  • 1

    ボウルに材料すべてを入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

  • 2

    (1)の生地をマグカップに半分くらい入れます。

  • 3

    電子レンジ(500w)で2分半~3分加熱します。竹串などで生地を刺し、串先に生地がつかなければできあがりです!

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大豆粉のパウンド風ケーキ

大豆粉を使ったケーキです!
小麦粉は一切使用していません!

大豆粉パウンドケーキ
材料(18センチ×8.5センチ パウンド型1台分)
  • 大豆粉
    85g
  • 無塩バター
    110g
  • 純ココア
    10g
  • ベーキングパウダー
    3g
  • グラニュー糖
    80g
  • 100g(Mサイズ2個)
  • シロップ
  • グラニュー糖:水
    2:1の割合
  • ブランデー
    お好みで
調理時間
  • 60分
カロリー
  • 1

    バターを溶かします(室内で1~2時間放置、または低温で湯せん)。卵を室温に戻して割りほぐし、大豆粉とココアはあらかじめふるっておきます。 オーブンを180℃に温めておきます。シロップの材料を鍋に入れて加熱し、溶かしておきます。

  • 2

    溶かしたバターをハンドミキサーでふわっとするまでよく混ぜ、グラニュー糖を加えてさらに10分ほどしっかりと混ぜます。

  • 3

    卵の1/3量をバターに加え、ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせます(約2分ほど)。その後、残りの卵を加えながら、分離しないように注意し、混ぜ合わせます。



  • 4

    ふるった大豆粉とココアを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせた後、生地を型に入れます。

  • 5

    180℃に温めておいたオーブンで約20分焼き、さらに170℃で約15分焼きます。(焼き時間はオーブンの種類によって異なります)

  • 6

    焼きあがったらすぐに型から出し、熱いうちにハケでシロップをたたくようにして塗り、網の上などで粗熱をとったらできあがりです!

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大豆粉入りパスタ

生地作り専用のこね機(ニーダー)があると便利です!

大豆粉パスタ
材料(2~3人分)
  • 大豆粉
    75g
  • 強力粉
    175g
  • 全卵
    145g
  • 2.5g
  • オリーブオイル
    7.5g
  • 打ち粉
    少量
  • 少量
  • お湯
    適量(ゆでる用)
  • 適量(ゆでる用)
調理時間
  • 150分(寝かせる時間は除く)
カロリー
  • 1

    ニーダーのポットに粉類と塩を入れ、15分間のタイマーをかけ撹拌を始めます。

  • 2

    撹拌開始1分後、粉が混ざり合ったら、全卵とオリーブオイルを合わせ、それを少しずつ加えます。

  • 3

    生地がまとまるように様子をみながら、少しずつ水を加えます。(撹拌終了)



  • 4

    打ち粉をふり、生地を布巾ではさんで30分休ませた後、生地を5分割(約50gずつ)し、さらに打ち粉をします。

  •      
  • 5

    1つずつ麺棒で平らにし、製麺機を使って徐々に薄くしていきます。最後にお好みの幅に切ります。(写真は、製麺機の5ミリ幅でカットしました)

  •      
  • 6

    棒などに干して、1時間ほど乾かした後、打ち粉をたっぷりかけて密閉容器に入れて一晩寝かせます。


  • 7

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、少量の塩を入れてゆで(ゆで時間約4分)、お好みのソースと絡めてできあがりです。

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大豆粉シチュー

大豆粉を使ったシチューで、寒い季節も温かい!
小麦粉は一切使用していません!

大豆粉シチュー
材料(4人分)
  • 鶏もも肉
    380g
  • 玉ねぎ
    200g
  • じゃがいも
    200g
  • にんじん
    100g
  • チキンコンソメ
    大さじ1
  • 500cc
  • 大豆粉
    100g
  • 300cc
  • バター
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    少量
  • 小さじ1.5
  • サラダ油
    大さじ1
調理時間
  • 40分
カロリー
  • 389kcal
    1人分
  • 1

    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏もも肉は一口大に切り、鶏もも肉には酒をもみ込みます。

  • 2

    鍋にサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、玉ねぎをよく炒めます。

  • 3

    別のフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、塩コショウした鶏もも肉をソテーし、②の鍋に加えます。



  • 4

    鍋に水又はお湯500ccを入れ、チキンコンソメ、にんじん、じゃがいもを加えて沸騰させます。アクを取り蓋をして、材料が柔らかくなるまでに込みます。

  • 5

    別鍋に大豆粉と水300ccを入れとろみが出るまで軽く煮たあと、バターを入れて溶かします。

  • 6

    ④の鍋に⑤を加え、全体にとろみが出るまで煮込み、できあがりです。お好みで黒コショウやパセリとともにお召し上がりください。

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大豆粉のピカタ

大豆粉を衣に使用♪
カリッと香ばしいピカタをどうぞ!

大豆粉ピカタ
材料(4人分)
  • 豚肩ロース肉
    4枚
  • 塩・コショウ
    適量
  • サラダ油
    大さじ2
  • 大豆粉(下付け用)
    40g
  • 大豆粉(衣用)
    60g
  • 6個
調理時間
  • 30分
カロリー
  • 1人分
  • 1

    豚肩ロース肉は筋切りし、塩コショウで下味をつけます。

  • 2

    卵と大豆粉をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    豚肩ロース肉に大豆粉(下付け用)をつけた後、(2)にくぐらせ衣をつけます。



  • 4

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、両面をソテーしてできあがりです!

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大豆粉マフィン

大豆粉を使ったマフィンで、小麦粉は一切使用していません!

大豆粉マフィン
材料(直径約5cm 5個分)
  • 大豆粉
    100g
  • 砂糖
    60g
  • バター(ケーキ用マーガリンでも可)
    30g
  • 1個
  • 牛乳
    80cc
  • ベーキングパウダー
    3g
調理時間
  • 60分
カロリー
  • 1

    バターは常温に戻しておきます。大豆粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  • 2

    常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。

  • 3

    卵を加え、よく混ぜます。



  • 4

    1でふるった大豆粉とベーキングパウダー、牛乳を2回に分けて交互に加え、切るように混ぜます。

  • 5

    型に入れ、軽く台に打ちつけて空気を抜いてから、170℃のオーブンで25~30分焼きます。

  • 6

    竹串を刺して、先にぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。お好みでチョコチップやナッツ等を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

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大豆粉シフォンケーキ

小麦粉を使っていません!
ふんわりシフォンケーキをどうぞ♪

大豆粉シフォン
材料(17cm1台分)
  • 大豆粉
    60g
  • ベーキングパウダー
    5g
  • 4個
  • 砂糖(メレンゲ用)
    30g
  • 砂糖(生地用)
    15g
  • オリーブ油(またはサラダ油)
    大さじ3
  • 大さじ4
調理時間
  • 60分
カロリー
  • 1人分
  • 1

    卵を冷蔵庫でよく冷やし、卵黄と卵白に分けます。大豆粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるっておきます。

  • 2

    砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて加えながら卵白を泡立て、メレンゲを作ります。

  • 3

    卵黄に砂糖(生地用)を加え、泡立て器でよく混ぜ、さらにオリーブ油(またはサラダ油)、水を加えてよく混ぜます。その後、ふるった大豆粉とベーキングパウダーを加えて、さらによく混ぜます。

  • 4

    ③に②を数回に分けて入れ、気泡をつぶさないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。

  • 5

    シフォン型に生地量の1/3ずつ3方向から入れます。その際に20センチほど上から入れるようにします。トントンと型を打ち付け、空気を抜きます。

  • 6

    170℃に温めたオーブンで約30分焼き、竹串などを刺して、串先に生地がついてこなければ焼きあがりです。型のまま逆さにして冷まし, その後型から抜いてできあがりです!

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大豆粉ブラウニー

薄力粉の代わりに大豆粉と豆腐を使いました!
バレンタインデーにいかがでしょうか♪

大豆粉ブラウニー
材料(18センチ×18センチ 1台分)
            
  • A
  •  板チョコ
    60g
  •  バター(無塩)
    20g
  • 木綿豆腐
    150g
  • 2個
  • 砂糖
    50g
  • ブランデー
    小さじ1と1/2
  • B
  •  大豆粉
    80g
  •  ココア(無糖)
    20g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1/2弱
  • アーモンド
    お好みの量
調理時間
  • 60分
カロリー
  • 1

    材料A(板チョコ、無塩バター)を、湯せんで溶かします。材料B(大豆粉、ココア、ベーキングパウダー)はあらかじめふるっておきます。 オーブンを180℃に温めておきます。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜます。その後、つぶした豆腐を加え、よく混ぜ合わせます。

  • 3

    溶かした板チョコとバターを加え、ムラがないようによく混ぜた後ブランデーを加えます。材料B(大豆粉、ココア、ベーキングパウダー)を加え、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜ合わせます。



  • 4

    アーモンドやドライフルーツなどお好みのトッピングを加えます。サクサク大豆(中粒)でも可能です♪
    生地を型に流し入れ、表面をゴムベラで整えます。

  • 5

    180℃に温めておいたオーブンで約30分焼きます。(焼き時間はオーブンの種類によって異なります)

  • 6

    焼きあがったらオーブンから出し、粗熱を取って冷蔵庫で休ませます。端を切り落とし、お好みの大きさに切り分けて、できあがりです!

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ダブル大豆クッキー

大豆粉クッキーにサクサク大豆をミックス!
大豆粉のほろほろ感とサクサク大豆の食感が楽しいクッキーです!

ダブル大豆クッキー
材料(約40枚分)
            
  • 大豆粉
    150g
  • サクサク大豆(中粒)
    15g
  • 無塩バター
    120g
  • 砂糖
    60g
  • 卵(L)
    1個(約70g)
調理時間
  • 約2時間
カロリー
  • 1

    あらかじめバターと卵を室温に戻しておきます。

  • 2

    バターと砂糖をあわせ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜます。その後、わりほぐした卵を少しずつ加え、さらによく混ぜます。

  • 3

    大豆粉をふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。さらにサクサク大豆(中粒)を加えて、混ぜ合わせます。



  • 4

    生地を棒状にまとめ、ラップに包んで形を整えます。冷蔵庫で60分ほど冷やし、固めます。

  • 5

    厚さ5ミリ程度に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べます。170℃に温めておいたオーブンで約15分焼きます。(焼き時間はオーブンの種類によって異なります)

  • 6

    焼きあがったらオーブンから出し、ケーキクーラーなどの上でさまして、できあがりです!

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米粉と大豆粉のビスコッティ

米粉と大豆粉を使用したザクザク食感のビスコッティです。
ビターチョコレートを使用しているため、バレンタインにもおすすめです♪

ビスコッティ
材料
  • 米粉
    70g
  • 大豆粉
    30g
  • 1個
  • 砂糖
    30g
  • 牛乳
    大さじ1
  • ベーキングパウダー
    1g
  • ビターチョコレート
    50g
  • ココアパウダー
    大さじ2
  • アーモンド
    大さじ1
      
調理時間
  • 45分
      
          
  •   
  • 1

    オーブンを180度に温めておきます。チョコレートは細かく刻みます。

  • 2

    ボウルに砂糖、卵、牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。米粉、大豆粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをあわせてふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

  • 3

    チョコレートとアーモンドを加え、ざっくり混ぜます。鉄板にクッキングシートを敷き、②を厚さ1.5㎝~2㎝程度の長方形になるように形を整えます。






  • 4

    180度のオーブンで15分焼き、一度取り出し粗熱が取れるまで冷まします。その後、1㎝~1.5㎝幅程度に切り、断面を上にして鉄板に並べます。180度のオーブンで再び焼き、冷ましたら完成です。

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大豆粉のケークサレ

ほんのりとした大豆の甘みが美味しい、野菜たっぷりボリューム満点のケークサレです!

ケークサレ
材料(21cm×8㎝×6㎝のパウンド型1台分)
  • (A)大豆粉
    125g
  • (A)ベーキングパウダー
    5g
  • (A)粉チーズ
    40g
  • たまねぎ
    1/2個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • ブロッコリー
    1/3個
  • ロースハム
    4枚
  • 2個
  • 牛乳
    70g
  • オリーブ油
    60g
  • 塩・胡椒
    各小さじ1/4
  • サラダ油
    小さじ1
  • ズッキーニ(トッピング用)
    厚さ4㎜の輪切り4枚
  • ミニトマト(トッピング用)
    3個(縦に2等分)
        
調理時間
  • 1時間30分
      
          
  •   
  • 1

    【下準備】たまねぎを粗いみじん切りにし、フライパンにサラダ油を温め、きつね色になるまで強火で約3分炒めます。その後、弱火にしさらに10分炒め、フライパンから取り出し粗熱を取ります。

  • 2

    【下準備】パプリカは7~8㎜、ズッキーニ、ハムは1㎝程に切り、ブロッコリーは子房に分けます。

  • 3

    【下準備】ポリ袋にAを入れ、空気を含ませるようによく振って混ぜます。













  • 4

    【下準備】パウンド型の内側にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に予熱します。

  • 5

    ボウルに卵を割りいれ、泡だて器で良く混ぜ、牛乳とオリーブオイルを加え、さらに混ぜます。塩・胡椒と①のたまねぎを加え、混ぜ合わせます。

  • 6

    ⑤に②と③を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます(粉っぽさが残っていても大丈夫です)。工程1




  • 7

    型に⑥の半量を入れ中央にブロッコリーを並べます。さらに残りを入れゴムベラで表面を整え、トッピング用のズッキーニとミニトマトを並べます。工程1




  • 8

    180度のオーブンで55分間焼き、型から外し、粗熱を取ります。

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大豆粉と米粉のふんわりたこ焼き

おうちでたこ焼きを作るなら生地から手作りしましょう♪大豆粉と米粉を使った中がとろとろ、ふんわり食感のたこ焼きです!

たこやき
材料(15~20個分)
  • 米粉
    70g
  • 大豆粉
    20g
  • 1個
  • 出汁
    2カップ
  • 具材
    お好みで
        
調理時間
  • 20分
      
          
  •   
  • 1

    ボウルに米粉、大豆粉、卵、出汁を入れよく混ぜる。

  • 2

    強火で熱したたこ焼き器に油をたっぷり塗り、あふれるぐらいまで生地を流し込む。お好みの具材を加える。          工程1

  • 3

    周りに焼き色がついてきて、生地がたこ焼き器から離れるようになったら竹串等で上部をくるくると数回回し、一気にひっくり返す。工程1

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大豆粉ナン

大豆の風味が香る、カレーと相性抜群のナンです。

nann
材料(4枚分)
  • 大豆粉
    140g
  • 強力粉
    140g
  • バター
    15g
  • 砂糖
    大さじ1(8.5g)
  • スキムミルク
    大さじ1(6g)
  • 小さじ1(5g)
  • 230~250ml
  • ドライイースト
    小さじ1(2.8g)
        
調理時間
  • 60分
      
          
  •   
  • 1

    【生地を作る】ホームベーカリーの型に羽根をセットする。

  • 2

    大豆粉、強力粉はあらかじめ混ぜておく。

  • 3

    型にドライイースト以外の材料を入れ、本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる。「ドライイーストコース」、メニュー「ピザ生地」を選択し、スタートボタンを押す。









  • 3

    【成形】打ち粉(分量外の大豆粉)をふったまな板に生地を取り出し、スケッパー等で4等分する。生地を丸め、少し端を引っ張りながらめん棒で伸ばしてナンの形に成形する。

  • 3

    フライパンを弱めの中火で温め、生地を両面2~3分ずつ焼き目がつくまで焼く。(油はひかない)

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