
材料/分量
大きめのごま団子10個分
- ■団子生地
- 白玉粉:180g
- 砂糖:40g
- 水:150~160g
- ■ごまあん
- こしあん:200g
- 旨みねりごま(黒):大さじ2
- ごま油:大さじ1/2
- 塩:ひとつまみ
- ■外側のごま
- いりごま(白):適量
- いりごま(黒):適量
- ■揚げ油
- お好みの揚げ油:適量
みたけ食品の
おいしいキッチン♪
外も中もごまをたっぷり使用した、
中華風ごま団子です♪
大きめのごま団子10個分
「■ごまあん」の材料全てを小鍋に入れ、混ぜ合わせる。
1を弱火にかけ、水分を飛ばす。(手で丸められるかたさが目安)
2のごまあんができたら10等分し、丸めておく。
白玉粉、砂糖をボウルに入れ、少しずつ水を加えてよくこねる。(耳たぶくらいのかたさが目安)
4の団子生地を10等分にする。
団子生地を手のひらで薄くのばし、ごまあんを包む。
いりごまの(白)と(黒)を別のお皿にだす。6でできた団子を5個ずつ、それぞれにごまを転がしてつける。
150℃前後の低温の油で10分ほど揚げたら、完成。
ごまは焦げやすいので、低温の油でじっくりと揚げることがポイントです。
油の中でころころ転がしながら揚げると、綺麗な丸になりますよ!