
材料/分量
- レモン:1個
- バター(もしくはマーガリン):50g
- 砂糖(レモンジャム用):30g
- 砂糖(マフィン生地用):20g
- 卵:1個
- 米粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 牛乳:70ml
- はちみつ(あれば):適量
みたけ食品の
おいしいキッチン♪
夏のおやつに爽やかレモンマフィンはいかがでしょうか?レモンをまるごと1個使うレシピです。米粉使用でグルテンフリー♪
レモンは輪切りを5枚とり、残りは全て耐熱容器に汁をしぼり、皮も刻んで加える。
①に砂糖30gを加えふんわaりラップをしてレンジで3分加熱。一度取り出して混ぜてから、バターを加え1分加熱する。
卵に砂糖20gを加え、少しもったりしてくるまで泡立て器で混ぜる。
③に米粉、ベーキングパウダー、牛乳を合わせて混ぜ、最後に②を加えて混ぜる。
型に流し込み、輪切りのレモンを乗せ、180℃に予熱しておいたオーブンで約25分焼いて完成。
米粉使用でグルテンフリー仕様です!
輪切りレモンの酸っぱさがどうしても残るので、焼き上がりにはちみつを塗ると酸っぱさ緩和&見た目も良くなります。