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りんごと紅茶のパウンドケーキ

秋の味覚!旬のりんごを使った米粉のパウンドケーキです。

材料/分量

  • 米粉パウダーパンケーキ用1kg:100g
  • 卵:2個
  • バター:80g 砂糖70g りんご1/2個 紅茶2パック
  • 砂糖:70g
  • りんご:1/2個
  • 紅茶:2パック

作り方

  1. りんごを1/2にカットし、薄切りにしておきます。

  2. ボウルに、常温に置いたバター、砂糖を入れ、混ぜ合わせます。

  3. 少しずつ、溶いた卵を入れ混ぜ合わせていきます。

  4. さらに米粉パウダーパンケーキ用、紅茶の茶葉を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。

  5. パウンドケーキ型に、クッキングシートをしき生地を流し込みます。

  6. 上にスライスしたリンゴをのせ、グラニュー糖(分量外)をまぶします。

  7. 180℃に予熱したオーブンで約50分焼きます。

  8. 竹串をさして生地がついてこなければできあがりです。

  9. 生地がついてくる場合は、追加で5~10分ずつ焼き様子を見てください。

コツ・ポイント

※焼き時間40分を過ぎたあたりで一度ケーキにアルミホイルをかぶせて焼きます。
リンゴが焦げるのを防ぐことができます。

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