みたけ食品の
おいしいキッチン♪

イチゴ八つ橋

電子レンジで簡単に、もちもちの八つ橋風和菓子♪

材料/分量

4個分

  • 白玉粉:100g
  • 砂糖:40g
  • 水:90cc
  • イチゴジャム:20g
  • あんこ:適量
  • 片栗粉:適量

作り方

  1. 耐熱ボウルに、白玉粉、砂糖、水、イチゴジャムを入れダマが消えるまでしっかりと混ぜる。

  2. ラップをして電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

  3. 電子レンジから取り出し、スプーンでよくかき混ぜます。

  4. 再びラップをして約1分30秒加熱し、スプーンでかき混ぜます。

  5. 片栗粉をまぶしたまな板に④をのせ、綿棒で薄くのばす。

  6. ⑤を正方形状に切る。

  7. あんこを少量ずつ包み、半分に折る。合わせた箇所に水を付けてくっつける。

  8. 皮がなくなるまで包んだら完成です。

コツ・ポイント

イチゴを挟んだアレンジもおすすめです♪

こちらのレシピで使用した商品はこちら!