みたけ食品の
おいしいキッチン♪

ゴマダレアレンジ 冷やしうどん

夏にぴったりのゴマダレを絡めた冷やしうどんです。
仕上げのすりごまはたっぷりかけてくださいね♪

材料/分量

  • うどん(流水麵)一玉
  • ★ねりごま(白)大さじ1
  • ★すりごま(白)大さじ1
  • ★しょうゆ小さじ1
  • ★砂糖小さじ1
  • ★マヨネーズ小さじ1
  • ★豆板醬少々
  • ★ラー油少々
  • ★水大さじ1
  • お好みの具材(写真は、きゅうり、キムチ、ツナ、ゆで卵を使用)
  • すりごま(仕上げ用)適量

作り方

  1. ★の材料を混ぜ合わせます。

  2. うどんは洗って、水を切ります。

  3. お皿に、うどん、お好みの具材をのせます。

  4. ★で作ったゴマダレとすりごまをかけたらできあがりです。

コツ・ポイント

ねりごまとすりごまをたっぷり使ったゴマダレです。お好みで、豆板醬とラー油の量を調整してくださいね。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!