みたけ食品の
おいしいキッチン♪

春キャベツの胡麻和え

あまい春キャベツは胡麻和えにぴったり♪
食卓のあと一品におすすめです。

材料/分量

  • 春キャベツ:1/4玉
  • ★すりごま(白):大さじ3
  • ★しょうゆ:大さじ1.5
  • ★砂糖:大さじ1/2

作り方

  1. キャベツは芯をとり、ざく切りにします。

  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。

  3. キャベツを2に入れ、3分茹でます。茹で上がったら、冷水にとります。

  4. キャベツの水を切り、★の材料と混ぜ合わせます。

  5. 仕上げにたっぷりのすりごまをかけたら、できあがりです。

コツ・ポイント

シンプルな味付けの胡麻和えです。
胡麻和えというと、ほうれん草やいんげんなどのイメージが強いですが、キャベツもとってもよくあいますよ。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!