みたけ食品の
おいしいキッチン♪

梅と塩昆布の冷やし麦茶漬け

食欲のない夏でもサラサラと食べられます!
梅の酸っぱさと、塩昆布が麦茶によく合います♪

材料/分量

1人分

  • 冷たい麦茶:200ml
  • 塩昆布:2~3つまみ
  • 梅干し:1~2個
  • サラダチキン:60g
  • 冷や飯:150g(お茶碗1杯)
  • 枝豆:数粒
  • 白ごま:少々

作り方

  1. お茶碗に、冷や飯を軽く1杯盛ります。

  2. 塩昆布、梅、割いたサラダチキンをのせ、麦茶を注ぎます。

  3. 枝豆、白ごまをトッピングしたらできあがりです。

コツ・ポイント

少し時間を置くと、昆布のうまみが出てよりおいしくなりますよ!

こちらのレシピで使用した商品はこちら!