
材料/分量
1台分(四角型18×18㎝)
- 板チョコレート:100g(2枚分)
- 米粉:30g
- 卵:2個
- バター:40g
- 砂糖:大さじ1
- ココアパウダー:大さじ1
- お好み:ナッツ・ドライフルーツ
みたけ食品の
おいしいキッチン♪
混ぜるだけで簡単!米粉で作ると、しっかりとしたチョコケーキのような味わいに♥
お好みのトッピングをしてくださいね♪
1台分(四角型18×18㎝)
チョコレートを細かく刻み、湯煎して溶かします。
バターは電子レンジ500wで約30秒ほど温め、溶かしバターにします。
ボウルに、バター、砂糖、卵を入れて、混ぜます。さらに溶かしたチョコレートを入れて混ぜます。
3に、米粉パウダーとココアパウダーを入れて混ぜます。ナッツなどを混ぜこむ場合は、ここで混ぜ入れます。
型にクッキングシートを敷き、4を流し込みます。上にトッピングする場合は、ここでのせます。
180度に予熱したオーブンで25分焼きます。竹串をさして、生地がついてこないかを確認します。
粗熱をとり、お好みサイズにカットしたら、できあがりです。
混ぜる順番などはあまり気にせず、材料がすべて混ざればOKです!
米粉はふるわなくてもダマにならないので、お菓子作りに最適です♪
米粉を使ったグルテンフリーのブラウニーです。
バレンタインなどにおすすめです(^^)♡