みたけ食品の
おいしいキッチン♪

米粉でつくる甘酢あんかけ

カリっと揚げ焼きした鶏肉と甘辛いあんかけがよく合います。

材料/分量

2~3人分

  • 鶏もも肉:300g
  • なす:1~2本
  • 米粉:大さじ4
  • ★しょうゆ:大さじ1
  • ★砂糖:大さじ1
  • ★酒:大さじ1
  • ★酢:大さじ1
  • ★めんつゆ:大さじ1
  • ★米粉:小さじ1
  • 油:適量
  • 小葱、いりごま:お好み

作り方

  1. 鶏もも肉、なすを一口大に切ります。

  2. 鶏もも肉、なすに米粉を大さじ4ふりかけます。

  3. フライパンに多めの油をしき、鶏もも肉、なすを中火で揚げ焼きにしていきます。

  4. ★の材料を混ぜ合わせます。

  5. 鶏もも肉に火が通ったら、フライパンに残った油をペーパーで拭き取ります。

  6. ★の材料をフライパンに入れ、鶏もも肉となすに絡めます。

  7. 最後にいりごまと小葱をかけたら出来上がりです。

コツ・ポイント

途中でなすが焦げそうになったら一度取り出して、最後の味付けの時にフライパンに戻して調味料を絡めてください。

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