
材料/分量
17cmパウンド型2台分
- りんご:2個
- 米粉: 80g
- 卵:2個
- 砂糖:50g
- 牛乳:70g
- 無塩バター:50g
みたけ食品の
おいしいキッチン♪
旬のりんごをたくさん使ったケーキです!シャキシャキとした食感がクセになります♪
17cmパウンド型2台分
下準備として、りんごを薄くスライスする。バターはレンジで1分ほど加熱し、溶かしバターにする。
ボウルに米粉、卵、砂糖を入れてよく混ぜる。牛乳、溶かしバターは2、3回に分けながら入れて都度よく混ぜる。
2に薄切りにしたりんごを加えて軽く混ぜる。
パウンド型にりんごを敷き詰め、最後に残りの生地を流し入れる。
170度に予熱したオーブンで50分~55分ほど焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
米粉はダマになりにくいので、あらかじめ振るう必要がありません♪
大きいパウンドケーキ型1台で作るときは、焼き時間を長めにしてみてください。