
材料/分量
4人分 耐熱皿サイズ:23×13×2.5㎝
- ■クラム(生地)
- 米粉:60g
- バター:50g
- 砂糖:30g
- ■アップルフィリング(中身)
- りんご:1個
- レーズン:大さじ2
- バター:適宜
- シナモンパウダー:少々
みたけ食品の
おいしいキッチン♪
少ない材料で簡単にできるイギリスのお菓子です。焼き立ての熱々に、アイスクリームを添えると美味しいですよ♪
4人分 耐熱皿サイズ:23×13×2.5㎝
【下準備】
オーブンを200度に予熱しておく。
アップルフィリングを作る。りんごの皮をむき、2cm角に切る。
フライパンにバターをひき、りんごがしんなりするまでソテーする。
③にシナモンパウダーをふりかけレーズンを加え、ひと混ぜし、耐熱皿に盛り付け冷ます。
クラム生地を作る。冷やしたバターを1~2cm角に刻み、米粉と砂糖をあわえてつまむように混ぜ、ぽろぽろのそぼろ状にする。
④のフィリングの上にクラム生地をのせ、オーブンで30~35分ほど生地の表面がきつね色になるまで焼いたら完成。
・クラム生地は冷凍保存できます。
・バターが体温などで溶けてしまうと上手くクラムが作れません。バターはしっかりと冷やして手早く生地を作りましょう。