
材料/分量
(6個分)
- ■ 抹茶マフィン
- 米粉パウダー:120g
- 砂糖:60g
- バター:60g
- 卵:1個
- 牛乳:60cc
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 抹茶粉末:2g
- ■ 抹茶クリーム
- 生クリーム:200ml
- 砂糖:大さじ1
- 抹茶粉末:1~2g
- ☆アラザンなどお好み
みたけ食品の
おいしいキッチン♪
クリスマスパーティーにぴったりなカップケーキです★
米粉で作るクリスマスのお菓子を考えました。
(6個分)
■抹茶マフィン
米粉パウダー、ベーキングパウダー、抹茶粉末を合わせておきます。
バターは常温に戻し、オーブンは180℃に温めておきます。
バターをクリーム状になるまで、泡だて器でよく混ぜます。
さらに砂糖を加え、白っぽくホワッとするまで泡立てます。
溶きほぐした卵を2、3回に分けて、②に加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
合わせた①を③に加え、粉っぽさが残る程度に混ぜ合わせます。
牛乳を加え、さっくりと丁寧に混ぜ合わせます。
型の7分目まで生地を流し込み、180℃、約30分オーブンで焼きます。
■抹茶クリーム
生クリームに砂糖、振るった抹茶粉末を入れ混ぜ、7~8分立てにします。
■デコレーション
マフィンにクリームを絞ります。
お好みでトッピングをしてできあがりです。
クリームは緩いとダレてしまうので、ピンとツノがたつまで泡立ててください。