
材料/分量
- 米粉 :5g
- 牛乳:150ml
- 卵黄:1個
- コーンスターチ:小さじ1
- バター:1~2g
- バニラエッセンス :適量
みたけ食品の
おいしいキッチン♪
米粉使用でダマになりにくく、簡単に作れます!しつこくないカスタードクリームです
分量中の牛乳30mlに米粉とコーンスターチを加え、良く混ぜる。
卵黄と砂糖を混ぜておく。
残りの牛乳を鍋にかけ、沸騰したら①を加え焦げないように良く混ぜる。
しっかりとろみがついたら、火を止めて②を加え、良く混ぜる。
仕上げのバターとバニラエッセンスを加えて完成。
水多めでゆるめに作ると柔らかい食感になりますが、成形しづらく扱いにくいです。