みたけ食品の
おいしいキッチン♪

麦茶わらび餅

6月1日は麦茶の日!
夏にぴったりな麦茶がほんのり香るわらび餅です。

材料/分量

  • ★本わらび粉入りわらび餅粉:100g
  • ★砂糖:40g
  • 麦茶:400ml
  • きな粉:適量
  • 黒みつ:適量

作り方

  1. 小鍋に、★の材料を入れ、少量の麦茶を入れ混ぜ合わせます。

  2. 1に少しづつ麦茶を追加し混ぜていきます。

  3. 小鍋を弱火にかけ、木べらで混ぜ続けます。

  4. 透明になったら、火からおろします。バットに平らに流し込み、冷やします。

  5. 冷えたらお好みの大きさにカットします。

  6. お好みで、きな粉と黒みつをかけてお召し上がりください♪

コツ・ポイント

加熱していくと粘りが出てきますが、絶えず混ぜ続けてくださいね。

こちらのレシピで使用した商品はこちら!