みたけ食品の
おいしいキッチン♪

麦茶アイス

6/1は麦茶の日!暑くなり始めた今にぴったりです。

材料/分量

  • 麦茶:1パック
  • コーンスターチ:大さじ1
  • 砂糖:60g
  • 牛乳または豆乳:100ml
  • 生クリーム:120ml

作り方

  1. 鍋に牛乳、麦茶パックを入れ、沸騰するまで煮詰める。沸騰後弱火にし、麦茶を煮出す。

  2. 砂糖、コーンスターチを加える。弱火で焦げつかないように絶えず木べらで混ぜる。

  3. とろみがついたら火を止める。

  4. 生クリームを6~7分立てにする。

  5. 3が常温程度に冷めたら、生クリームを数回に分けて混ぜる。

  6. タッパーなどの容器に流し込み、冷凍庫で一晩冷やす。

  7. 器に盛る。

コツ・ポイント

タッパーからアイスを取り出す際に、スプーンをお湯で温めると取り出しやすいです♪

こちらのレシピで使用した商品はこちら!