みたけ食品の
おいしいキッチン♪

7大アレルゲンフリー!バナナマフィン

7大アレルゲンフリー!
ビーガンの方にも対応の簡単お菓子♪
しっとりもっちりしたバナナマフィンです。

材料/分量

マフィン6個分

  • 砂糖不使用パンケーキミックス:1袋(200g)
  • お好みの油:50g
  • 豆乳:180ml
  • バナナ:1本
  • 砂糖:40g
  • シナモンパウダー:少々

作り方

  1. バナナ1本の2/3をお皿にのせ、電子レンジ500wで30秒加熱します。

  2. ボウルに、油、豆乳、温めたバナナを入れ、バナナをつぶしながら混ぜます。

  3. 砂糖、砂糖不使用パンケーキミックス、シナモンパウダーをいれ、ゴムベラで混ぜ合わせます。

  4. 残ったバナナ1/3を、薄くスライスします。

  5. カップケーキ型に、3を8分目までいれ、その上にスライスしたバナナをのせます。

  6. 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。全体にアルミホイルを軽くかぶせて、さらに10分程焼きます。

  7. 竹串をさして、ベタついた生地がついてこなければできあがりです。

コツ・ポイント

中はかなりもっちりしていますが、バナナの水分ですので、生焼けではありません。
砂糖不使用パンケーキミックスは、米粉と大豆粉で作ったグルテンフリーのパンケーキミックスです♪

こちらのレシピで使用した商品はこちら!