新着情報

2024.05.01
お知らせ
東京農業大学第三高等学校「米粉プロジェクト」への協力

みたけ食品工業株式会社はこの度、東京農業大学第三高等学校が主催する
「第一回米粉プロジェクト」に賛同し支援をさせていただきました。
 
米粉プロジェクトとは、生徒さんが日頃から抱いている健康意識や、国内の食料自給率に対する関心がきっかけとなって始まり、
「日本の米粉普及を一層促進すること」を目的にした、米粉についての学習や実際に調理を行うプログラムです。
企画者である生徒自身が主体となって、参加者を校内で募り、地域の米粉会社である弊社と連携を取りながら、
米粉学習会と調理実習が実現いたしました。
 

第一回米粉プロジェクト開催日には、弊社取締役社長八田武治と社員が東京農業大学第三高等学校に赴き、
米粉の誕生から製粉方式、グルテンフリー認証基準など参加された生徒の皆様にお話させていただきました。
 
 


 
 
調理実習では、米粉パン、米粉シチュー、米粉のクレープを作り、小麦粉との違いや、
調理の仕方による米粉の特性を実際に学ばれていました。
 
 


 
 
東京農業大学第三高等学校の生徒による「米粉プロジェクト」の取り組みについては下記URLにてご覧いただけます。
 
東京農業大学第三高等学校HP記事:https://www.nodai-3-h.ed.jp/topics/article/1147
「米粉プロジェクト」紹介動画:https://www.youtube.com/watch?v=K1wovpNCi24