玄米パウダー

料理用米粉

薄力粉の代わりに使える!

商品仕様

■内容量 : 300g

原材料名

うるち玄米(国産)

栄養成分表示

(100g当たり)
■エネルギー 368kcal 
■たんぱく質 8.7g ■脂質 2.9g ■炭水化物 76.8g(糖質73.3g、食物繊維3.5g)
■鉄 1.3mg ■マグネシウム 120mg ■食塩相当量 0g

アレルギー物質

本品はアレルギー物質(特定原材料等)28品目を使用しておりません。

玄米入り食パン

レシピ

玄米入り食パン

ホームベーカリーに材料を入れるだけ!
簡単に玄米入りの食パンが焼けます✿

材料/分量

ホームベーカリー1台分
ホームベーカリー「Panasonic SD-MDX102」使用

  • 強力粉:200g
  • 玄米パウダー:50g
  • 無塩バター:10g
  • グラニュー糖:17g
  • スキムミルク:6g
  • シママース:5g
  • 水:185g
  • ドライイースト:2.8g

作り方

  1. ホームベーカリーのパンケースに羽根をセットする。
  2. ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる。
  3. パンケースをホームベーカリーの本体にセットし、ドライイーストはイースト容器に入れる。
  4. 「食パン」コースをスタートし、焼きあがったらパンを取り出して完成。
玄米入り丸パン

レシピ

玄米入り丸パン

生地作りはホームベーカリーにお任せ!
丸めて焼くだけふんわり美味しい丸パンです♪

材料/分量

ホームベーカリー1台分
ホームベーカリー「Panasonic SD-MDX102」使用

  • 強力粉:160g
  • 玄米パウダー:40g
  • 無塩バター:40g
  • グラニュー糖:25g
  • スキムミルク:12g
  • シママース :5g
  • 溶き卵:25g
  • 水:135ml
  • ドライイースト:3g

作り方

  1. ホームベーカリーのパンケースに羽根をセットする。
  2. ドライイースト以外の材料をパンケースに入れる。
  3. パンケースをホームベーカリーの本体にセットし、ドライイーストはイースト容器に入れる。
  4. 「リッチ生地」コースをスタートする。
  5. ホームベーカリーのコースが終わったら、生地をすぐに取り出す。
  6. 軽く丸め、濡れ布巾を被せて15分程度休ませる。
  7. 生地を8等分し丸く丸め直し、30~35℃で約40分二次発酵させる。
  8. 生地の表面に溶き卵(分量外)又は油を塗って、190℃に予熱しておいたオーブンで12~15分程度焼いてできあがり。
玄米パウダーのシチュー

レシピ

玄米パウダーのシチュー

米粉を玄米パウダーに置き換えるだけで作ることができます!
米粉と品質は変わらず、玄米にすることで豊富な栄養を摂ることができます♪

材料/分量

2人分

  • 〈ホワイトソース〉
  • コンソメ(固形):1個
  • 玄米パウダー:13g
  • 牛乳:240g
  • 水:160g
  • 塩・こしょう:少々
  • 〈具材〉
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:1個
  • ブロッコリー:1/2株
  • 鶏もも肉:60g
  • サラダ油(炒め用):適量

作り方

  1. ブロッコリーは硬めに茹でる。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、鶏もも肉は一口サイズに切る。
  2. ボウルに玄米パウダーを入れ、そこに牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合わせておく。
  3. 鍋に油をひき、鶏もも肉を炒める。その後、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えてさらに炒める。
  4. 鶏もも肉に火が通ったら、鍋に水を加える。煮立ったらコンソメ、塩、こしょうで味をつけて蓋をして10分ほど煮込む。
  5. 2の玄米パウダーと牛乳を合わせたものを鍋に少しずつ加える。(加える直前にもう一度2をよくかき混ぜておくこと)
  6. ブロッコリーを加え、再度塩、こしょうで味を整えて完成。
玄米パウダーの唐揚げ

レシピ

玄米パウダーの唐揚げ

玄米パウダーを使った唐揚げ✿
こんがりとした揚げ色で、食物繊維などの栄養を摂ることができます♪

材料/分量

4人分

  • 玄米パウダー:適量
  • 鶏肉:600g

■下味用
醤油:36g(大さじ2)
料理酒:10g(小さじ2)
おろししょうが:5g
おろしにんにく:5g
ごま油:5g (小さじ1)
塩・こしょう:少々
油(揚げ油):適量

作り方

  1. 鶏肉を一口サイズに切ってボウルに入れる。下味用の調味料を加えて手で揉みこむように混ぜる。
  2. 冷蔵庫で30分間置き、味をしみこませる。
  3. 味をしみこませた鶏肉に玄米パウダーをつけ、160℃~170℃の油で火が通るまで揚げて完成。
玄米パウダーの海鮮チヂミ

レシピ

玄米パウダーの海鮮チヂミ

玄米の豊富な栄養が摂れる、もちもち食感のチヂミです✿

材料/分量

  • 玄米パウダー:100g
  • 水:110g
  • 卵:1個
  • 醤油:小さじ1/2
  • ニラ:5本
  • シーフードミックス:50g
  • サラダ油:適量
  • ごま油:適量

作り方

  1. ニラは良く洗い、5cmほどの長さに切っておく。シーフードミックスは解凍して水気を切っておく。
  2. ボウルに玄米パウダー、水、卵、醤油を入れて混ぜ合わせる。
  3. ニラとシーフードミックスを加えて混ぜ合わせる。
  4. 温めたフライパンに油をひき、生地を中央に広げて中火で焼く。
  5. こんがりと焼き色が付いたらひっくり返し、フライパンの鍋肌にごま油を垂らして全体に広げる。
  6. 裏面もこんがりと焼けたら完成。
玄米パウダーのムニエル

レシピ

玄米パウダーのムニエル

カリっと食感が特徴的!栄養豊富な玄米の粉で作るムニエルです✿

材料/分量

  • 白身魚:2切れ
  • 塩・こしょう:少々
  • 玄米パウダー:大さじ2
  • サラダ油:適量

作り方

  1. 白身魚に塩・こしょうを振る。
  2. 白身魚から水気が出てきたらふき取り、玄米パウダーをまぶす。
  3. フライパンにサラダ油をひいて、魚の皮目から、両面を焼いて完成。
玄米パウダーのお食事マフィン

レシピ

玄米パウダーのお食事マフィン

ごろごろと野菜が入った、ずっしり満足感のあるお食事マフィンです♪
野菜との相性が良く、米粉よりもしっとりした食感になります!

材料/分量

(直径6㎝型 4~6個分)

  • 〈生地〉
  • 玄米パウダー:150g
  • ベーキングパウダー:5g
  • 卵:2個:(100g)
  • 牛乳:大さじ5:(80g)
  • サラダ油:大さじ2:(28g)
  • 上白糖:小さじ2:(6g)
  • 食塩:1つまみ:(1g)
  • こしょう:少々:(0.2g)
  • 〈具材〉
  • ミニトマト:4個
  • ブロッコリー:80g
  • ベーコン:2枚
  • ピザ用チーズ:50g(生地用30g、トッピング用20g)

作り方

  1. 玄米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
  2. ベーコンは一口サイズに切る。ブロッコリーは茹で、食べやすい大きさに切る。
  3. ミニトマトは4等分に切る。
  4. ボウルに卵、牛乳、上白糖、サラダ油、食塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 合わせておいた玄米粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  6. ピザ用チーズ、ベーコン、ブロッコリー、ミニトマトを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
    (上に乗せる用に、ミニトマト、ブロッコリー、ピザ用チーズは少し取っておくと良い)
  7. 型に生地を流し入れて残りの材料をトッピングする。180℃のオーブンで25分間焼き、粗熱を取って完成。
玄米のマドレーヌ

レシピ

玄米のマドレーヌ

ふわっと玄米香るマドレーヌ✿
ほろほろとした口当たりが特徴的!

材料/分量

約12個分

  • 玄米パウダー:45g
  • グラニュー糖:45g
  • ベーキングパウダー:2g
  • 全卵:1個分
  • 無塩バター:35g

作り方

  1. ボウルに全卵、グラニュー糖、溶かしたバターを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. 玄米パウダーとベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 型に柔らかくしたバター(分量外)をはけで薄く塗り、その上から玄米パウダー(分量外)を薄く振る。
  4. 型に生地を7分目くらいまで流し入れる。
  5. 180℃に予熱したオーブンで10分間焼成し、粗熱を取って完成。
玄米パウダーのブラウニー

レシピ

玄米パウダーのブラウニー

ずっしり濃厚なチョコレートの風味が豊かなブラウニー♪

材料/分量

直径17㎝丸型1台分

  • 玄米パウダー:40g
  • ミルクチョコレート:1枚(50g)
  • 無塩バター:35g
  • 全卵:1個分(50g)
  • グラニュー糖:25g
  • ココアパウダー:10g
  • ベーキングパウダー:1g
  • 牛乳:10g

作り方

  1. 玄米パウダー、ベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 別の容器で溶かしたバターとチョコレートを混ぜ合わせておく。
  3. ボウルに全卵、グラニュー糖、牛乳を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  4. 溶かして合わせておいたバターとチョコレートを少しずつ加えて、泡立て器で良く混ぜ合わせる。
  5. ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  6. 型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで20分間焼成して完成。
玄米パウダーのスポンジケーキ

レシピ

玄米パウダーのスポンジケーキ

玄米パウダーで作るスポンジケーキ
贅沢に卵を2個使ったしっとり食感のレシピです☆彡

材料/分量

12㎝型各1台分

  • 玄米パウダー:60g
  • 全卵:2個分:(100g)
  • グラニュー糖:60g
  • 無塩バター:15g
  • 牛乳:大さじ1:(16g)

作り方

  1. ボウルに全卵を入れ泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加えてかき混ぜながら湯せんで人肌程度(40℃)に温める。
  2. 湯せんから外し、ハンドミキサーの高速で白くふんわりするまで泡立てる。
    (ハンドミキサーを持ち上げた時に生地がゆっくりつながって落ち、生地の跡が残るくらい)。
  3. 玄米パウダーを加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  4. 溶かしたバターと牛乳を合わせ、そこに3の生地をひとすくい程度入れて混ぜ合わせる。
    (バターが熱いうちに行う)
  5. 4を残りの生地に戻し、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。(混ぜすぎない)
  6. 型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで25分間焼く。
  7. 焼きあがったら型ごと台に叩きつけて、逆さにしたまま網の上で冷まして完成。
玄米パウダーのシフォンケーキ

レシピ

玄米パウダーのシフォンケーキ

玄米パウダーを使用したシフォンケーキ
米粉と変わらない美味しさで、鉄分や食物繊維を摂ることができます✿

材料/分量

17㎝アルミ型各1台分

  • 玄米パウダー:70g
  • 卵黄:60g
  • 卵白:150g
  • グラニュー糖:70g
  • サラダ油:40g
  • 牛乳:50g
  • バニラエッセンス:適量

作り方

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖の1/3を入れ、ハンドミキサーの中速で白っぽくなるまで泡立てる。
  2. サラダ油、牛乳、バニラエッセンスを加えてハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
  3. 玄米パウダーを加えて、ハンドミキサーの低速で混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーの高速で角が立つまで泡立てる。
  5. 途中で1の残りのグラニュー糖を3回に分けて加える。
  6. 3の卵黄のボウルに4のメレンゲの1/3を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 5をメレンゲのボウルに戻し、メレンゲを潰さないようにゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 型に生地を流し入れ、箸で3周ほど生地を混ぜる。
  9. 170℃に予熱したオーブンで30分間焼く。焼きあがったら型ごと逆さにして、瓶などに挿し粗熱を取って完成。
玄米のココアマーブルパウンドケーキ

レシピ

玄米のココアマーブルパウンドケーキ

ココアと玄米が香る、ひと手間加えたパウンドケーキ✿

材料/分量

パウンド型1台分

  • 玄米パウダー:100g
  • 無塩バター:100g
  • 全卵:100g
  • グラニュー糖:100g
  • ココアパウダー:5g

作り方

  1. ボウルに柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 溶いた卵を4~5回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 玄米パウダーを加えて、生地につやが出るまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  4. 生地の1/3程度を別のボウルにとりわけ、ココアパウダーを入れて混ぜる。(ココア生地ができる)
  5. ココア生地を残り2/3の生地に戻し、マーブル状になるように混ぜる。
  6. クッキングシートを敷いた型に流し込み、軽く叩きつけて生地をならす。
  7. 170℃に予熱したオーブンで50分間焼き、粗熱を取って完成。
玄米パウダーのカップケーキ

レシピ

玄米パウダーのカップケーキ

メレンゲを使ったふんわりカップケーキ🧁
玄米がふんわりと香ります♪

材料/分量

直径5cm型7~9個分

  • 玄米パウダー:60g
  • ベーキングパウダー:2g
  • 卵白:2個分(60g)
  • 卵黄:2個分(40g)
  • グラニュー糖:40g
  • 牛乳:大さじ1(16g)
  • サラダ油:大さじ1(14g)

作り方

  1. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーの高速で泡立ててメレンゲを作る。(柔らかめでOK)
  2. その際にグラニュー糖を3~4回に分けて加える。
  3. 卵黄を加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。生地がもったりとしたら牛乳を加えて、ハンドミキサーでさらに混ぜ合わせる。
  4. 玄米パウダーとベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  5. サラダ油を加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
  6. 型に生地を流し入れて、170℃に予熱したオーブンで15分間焼成して完成。